设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
关于协会
中央关怀
协会简介
协会章程
组织架构
协会领导
工作人员
分支机构
最新新闻
热点文章
当前位置:首页 → 关于协会 → 中央关怀 → 参加协会活动
中国扶贫开发协会第三届会员代表大会暨中国产业扶贫开
发布日期:2011-01-29 17:30:00
 
贾庆林出席大会并作了重要讲话 回良玉 李蒙出席大会
 
 

以认真贯彻中央领导批示,广泛动员社会力量扶贫为主旨的中国扶贫开发协会第三届会员代表大会既中国产业扶贫开发论坛2005年会,于200552728日在北京隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红和中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉分别为中国扶贫开发协会作了重要指示。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并讲话。国务院副总理回良玉、全国政协副主席李蒙出席了大会。来自全国各地的700余名代表信心百倍地表示,这次大会是落实中央领导重要指示的一次学习的大会、贯彻的大会、动员的大会。

 

 

 

      这次大会首先认真传达了党和国家领导人的重要指示。胡锦涛强调,扶贫开发是建设中国特色社会主义事业的一项历史任务,也是构建社会主义和谐社会的一项重要内容。这些年来,我国扶贫开发工作取得了显著成绩,但面临的任务仍十分繁重艰巨。帮助贫困地区尽快脱贫致富,需要党和政府以及社会各方面共同努力。中国扶贫开发协会作为扶贫开发的一支重要力量,要按照党和政府扶贫开发工作的总体部署和要求,充分发挥自身特点和优势,在推动产业扶贫开发、开展扶贫资金技术信息服务、促进贫困地区劳动力培训和转移、加强扶贫开发国际交流与合作等方面发挥积极作用,为加快我国扶贫开发进程、为实现全面建设小康社会宏伟目标作出新的更大贡献。吴邦国指出,要动员全社会关心、支持、参与扶贫开发,在实践中探索出符合我国国情的扶贫开发新路子。温家宝指出,动员全社会力量开展扶贫开发是消除贫困的一条重要途径,要充分发挥中国扶贫开发协会的作用。曾庆红指出,扶贫工作意义重大,动员社会力量积极参与扶贫开发大有可为。

 

贾庆林在会上指出,要坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党和国家关于扶贫开发工作的方针政策,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,把全社会各方面的力量动员和组织起来,形成强大的合力,共同推进扶贫开发事业的发展。要鼓励社会各界包括各民主党派、社会团体、民间组织、私营企业和志愿者个人,积极投身到扶贫开发事业中来,为贫困地区和贫困群众加快发展、改善生活,献一份爱心,做一份贡献。中国扶贫开发协会要广泛动员社会力量,积极探索新阶段扶贫开发的新机制、新路子,进一步提高扶贫开发工作的针对性和实效性。各极统战部门和政协组织要认真总结经验,继续组织好帮助老少边穷地区引进资金、技术、人才,开展智力支边,开展招商引资等方面的活动。

回良玉同志指出,发挥民间组织作用,动员社会力量参与扶贫开发,这是我国扶贫开发的一项有效形式,这方面潜力很大,大有作为。

全国人大常委会原副委员长姜春云、邹家华分别为大会题词,老一辈无产阶级革命家薄一波专门向大会发来贺信。

大会选举产生了以胡富国为会长的新一届协会领导班子。并邀请了钱正英、经叔平、李蒙为名誉会长,以及曾宪梓等6名特约顾问和马忠臣等44名顾问。

世界银行代表、亚洲开发银行代表、全国工商联副主席、党组书记胡德平、国务院扶贫办主任刘坚、北京大学教授萧灼基先后作了精彩演讲,对大会表示了热烈的祝贺和支持。                   

在中国产业扶贫开发论坛2005年会上,农业部农业产业化办公室副主任丁力、重庆市扶贫办主任王昌渠、国务院扶贫办政策法规司司长刘福合、湖南太子奶生物科技股份有限公司董事长李途纯分别作了产业化扶贫方面的专题演讲。
全国政协常委、新当选的中国扶贫开发协会会长胡富国,就认真学习贯彻中央领导重要指示精神,作了题为《动员社会力量开展扶贫开发》的讲话。他强调,党和国家领导人的重要指示,不仅体现了对我们协会工作以及国家扶贫开发事业的高度重视,而且进一步指明了协会的工作方向、重要意义和方针任务。这是对我们极大的鼓舞和鞭策。我们要深刻领会中央领导同志的指示精神,在实际工作中认真贯彻执行,努力做到真心实意扶贫,满腔热情服务。代表们群情激昂,认真学习学习中央领导的重要指示,热议动员社会力量扶贫开发。一致认为,党中央、国务院领导同志高度重视本届中国扶贫开发协会代表大会的召开,充分体现了对民间组织、动员全社会力量积极参与扶贫开发事业的关注、支持和期待。我们决非不辜负党和国家的厚望,把中央领导的指示作为扶贫开发的动力,动员社会力量,关心、支持、参与扶贫开发,走出一条符合我国国情的扶贫开发之路。一致认为,中国扶贫开发协会作为扶贫开发的一支重要力量,渚力很大,大有作为。一致认为,一定要把这次大会的精神带回基层,让它在全国大江南北、四面八方开花结果。代表们一致认为,这次大会是落实中央领导重要批示的学习大会、贯彻大会、动员大会。
 
 
 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: