欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


吉林:“第一书记”的产业扶贫经

来源:吉林日报      发布时间:2019-03-27 12:00      浏览次数:122

“我们村生产的蜂蜜、木耳、蓝靛果等绿色山珍系列产品,品质优良,无任何公害、药物残留和添加剂,欢迎大家品尝购买!”说起自己代言的产品,刘志峰脸上写满了自豪。

 

从产业扶贫中寻求突破,这个“第一书记”交上了一份漂亮的答卷:去年底,村里实现159户贫困户全部脱贫,整村出列。

 

2016年初,省人力资源和社会保障厅失业保险处处长刘志峰被选派到汪清县复兴镇金苍村任第一书记。

 

刘志峰深知,要想做好帮扶工作,就必须怀着亲人般的感情,与村民实实在在地交心,和他们处朋友,找准致贫原因。

 

上任伊始,刘志峰就和驻村工作队的队员们冒着-30℃的严寒,深入到每户贫困户家中进行走访调查,常常脸冻得通红,手脚都不听使唤。晚上回到驻地还要连夜对白天走访情况进行登记造册,为每户贫困户建立一份档案。

 

看到刘志峰多次深入到村屯和田间地头进行走访,不怕脏不怕累,村民们十分感动,也就和他走得近了,有什么大事小情也愿意和他说了。原来,村民们创业项目短缺、致富门路不宽,村集体经济薄弱,加之贫困人口中年老体弱者偏多,劳动力严重缺失,导致穷根多年来始终拔不掉。

 

“脱贫攻坚,重在产业。”刘志峰说,金苍村发展产业的过程中,通过发展“五大扶贫产业基地”,大力推进“扶贫车间”建设,带动当地贫困户和村民在基地打工或投身产业发展实现致富增收。

 

通过刘志峰的积极争取,省人力资源和社会保障厅先后投入资金近千万元在金苍村建设了金业蓝靛果种植创业基地(金业果园)、金业木耳创业基地、金业光伏创业基地、金业中药材种植创业基地和金业养蜂创业基地“五大扶贫产业基地”,年可收益50万元左右,全部用于贫困户分红和村集体积累。其中,在基地打工和投身产业发展的村民每年可增收4000元以上。

 

同时,刘志峰立足当前脱贫与长远发展相结合,将木耳栽培、中药材种植、养蜂和鸡雏饲养等产业项目向非贫困户及全体村民拓展。

 

为促进产品销售,带动产业发展,刘志峰积极协调注册了“盘岭金业”商标,覆盖木耳、蜂蜜和蓝靛果等农特产品,印制了包装,并抓住汪清县打造标准化、规范化村级组织阵地有利契机,在村部成立了电商服务站,通过参加延边州图洽会和第一书记代言等活动销售农特产品,取得较好效果。

 

“下一步,我将严格按照驻村干部工作要求,积极带领金苍村党员干部,进一步加大品牌宣传,用好用活‘第一书记代言’这一载体,扩大‘盘岭金业’品牌影响,推进五大扶贫产业基地建设,促进金苍村并辐射带动全镇农特产品销售,引领当地产业结构调整、群众脱贫致富。”刘志峰信心满满。