欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


扶贫先扶智!农民专业合作社人才培训班在四川凉山雷波首场开班

来源:顺德区扶贫办       发布时间:2019-04-12 13:25      浏览次数:1334

2019年4月9日上午,“顺德容奇港帮扶雷波县农民专业合作社人才培训班”正式开班。

来自雷波县的61名专合社带头人,将在五天时间里,为产业脱贫、致富奔小康吸取理论指导。

今年中央一号文件提出:突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度。

正是基于这一文件精神,为助力对口贫困县的产业发展,实现精准脱贫,佛山市顺德区扶贫开发办公室、佛山市顺德区扶贫开发协会发动顺德区容奇港集装箱码头有限公司、顺德成田橡胶制品有限公司、万科企业股份有限公司、美的集团股份有限公司、碧桂园控股有限公司等5家会员企业共捐赠125万元,从4月份开始陆续在佛山市顺德区对口扶贫的四川省凉山州的雷波县、金阳县、美姑县、广东省湛江市的徐闻县、雷州市举办5场农民专业合作社专业技术人才培训班。

培训班由中国扶贫开发协会、佛山市顺德区扶贫开发办公室、佛山市顺德区扶贫开发协会联合主办,青岛农业大学合作社学院承办。

首场农民专业合作社带头人培训  

这次在凉山州雷波县举办的培训活动不仅是佛山市顺德区扶贫开发办公室、佛山市顺德区扶贫开发协会组织的第一场农民专业合作社带头人培训,也是中国扶贫开发协会联合青岛农业大学合作社学院今年第一次举办类似培训。

培训班师资强劲

在凉山州雷波县举办的培训班将开展为期5天的学习和实地考察指导,课程设置有农民合作社的创办与运行、业务与财务管理、建设与发展、成功案例分析、农产品品牌与营销和农村电商战术初阶等。

顺德区委常委、副区长,雷波县委常委、副县长黄海出席了开班仪式,他强调,产业发展才是脱贫致富的根本路子,目前深度贫困地区农业产业发展存在较大的瓶颈,缺乏规模效应,急需培养一批熟悉当地情况,具有经营意识,善于团结贫困群众的致富带头人。希望通过本次培训,为雷波积累一批基层人才,带动农村专合社高质量发展,为雷波今年脱贫摘帽和下一阶段的乡村振兴作出积极贡献。

本次培训在报名时广受欢迎,由原计划培训50人的增加至61人。参与培训的中纪委驻雷波甲谷村第一书记宋刚表示,这个培训办的太及时了,乡村急需要高层次专家在合作社方面给他们业务指导,通过专合社的有效运作打造“造血机制”。