欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】决战贫中之贫困中之困——来自脱贫攻坚一线的报道

来源:      发布时间:2019-04-13 12:00      浏览次数:1419

习近平总书记在今年全国两会期间指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

在这个脱贫攻坚的紧要关头,记者走访了不少贫中之贫、困中之困的地区,看到的是各地正按照总书记提出的要求,精准施策、尽锐出战;感受到的是大家迎难而上、一鼓作气的坚定决心。

这两天,贵州册亨县百口乡易地搬迁安置区很热闹,因为当地和浙江宁波江北区共同举办的订单式劳务输出培训班开课了。

册亨县是国家级贫困县、贵州省深度贫困县,现在仍有贫困人口24000多人。土地贫瘠、缺少产业,使得册亨县成了脱贫攻坚道路上一个难啃的硬骨头。

2016年7月,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,让册亨县和对口帮扶的宁波市江北区,找到了扶贫协作的抓手。

聚焦扶贫,优势互补。现在,册亨县已和江北区建立起了多个工种的协作就业培训班,内容包括了电工、烹饪、刺绣制衣等。今年,册亨县计划培训贫困劳动力6800人。

发展产业是实现脱贫攻坚的根本之策,总书记提出的这个“根本之策”,正有力指导着贫中之贫、困中之困地区脱贫攻坚。

这段时间,新疆和田新增了260多个“羊肉直销点”,因为肉质新鲜,价格实惠,很受市场欢迎。

阿卜杜艾力所在的墨玉县是南疆贫困人口最多、贫困a程度最深的县。由于资源匮乏,脱贫攻坚任务艰巨繁重。

改变就在今年!墨玉县引入“龙头企业+合作社+农户”的模式,发展养羊产业。贫困户买羊有政府提供的扶贫贷款;合作社整合、组织养殖户;龙头企业免费提供饲料、技术,并负责建立“羊肉直销点”。今年,直销点的数量将达到800个,预计能帮助1000多人脱贫,阿卜杜艾力就在其中。而对于未来扶贫开发,墨玉县也有了更明确的规划。

为了打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,贫困地区纷纷从抓重点、补短板、强弱项入手,精准施策。

这几天,甘肃庆阳华池县铁角城村最后的24户贫困户迎来了一个好消息——入户道路开修了。

华池县是革命老区,也是国家级贫困县。基础设施欠账多,严重阻碍了这里脱贫攻坚的进展,铁角城村就是其中之一。

截至目前,中央及省市为华池县投入建制村通畅资金4亿多元,111个行政村通上了硬化路,而最后的入户道路也将在今年全部完成修建,华池县也将在今年实现贫困县摘帽。