欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


袁文先会长受邀参加第六届中国县域卫生发展论坛暨第三届全国医联体建设大会并作主旨演讲

来源:      发布时间:2019-05-28 12:02      浏览次数:579

 

525日,由中国县域卫生、中国医药企业管理协会、县域卫生发展研究中心、医联体在线发起主办,国家卫生健康委医疗管理服务指导中心、中国扶贫开发协会、清华大学医院管理研究院、清华大学医疗管理评价研究所、中国质量协会医疗与健康分会、中国县域医院院长联盟、中国医生集团生态联盟指导的第六届中国县域卫生发展论坛暨第三届全国医联体建设大会(以下简称县域卫生发展论坛)在福建厦门盛大开幕。论坛上,来自20多个省市的3000位县域医院管理者,与业内知名医院管理专家、顶尖学科专家、政府人士齐聚一堂,共同研判医改政策走向、探讨县域医疗卫生发展经验、展示行业改革发展成果。

县域卫生发展论坛作为中国县域医疗卫生领域历史最久、规模最大、最具权威、最有影响力的行业盛会,迄今已成功召开六届,已然成为全国县域医疗卫生资源交流的第一平台,县域医院管理者智慧碰撞的首选之地。

在新中国成立70周年、新医改十年的重大历史节点上,本次大会以县域聚变为主题,跨界汇聚医疗、医药、医保、扶贫、互联网+等多方顶尖资源,凭借卓越的影响力,成功吸引来自全国20多个省(市、自治区)的3000位县域医院管理者积极参与。国家卫生健康委基层卫生健康司副司长高光明、中国扶贫开发协会会长袁文先、中国医药企业管理协会会长郭云沛、清华大学医院管理研究院创始人、县域卫生发展研究中心主任刘庭芳教授、中国心血管健康联盟发起人、北京大学第一医院霍勇教授、国家卫生健康委医疗管理服务指导中心办公室副主任刘俊峰、厦门市卫生健康委主任姚冠华等人出席论坛并发表讲话。

中国扶贫开发协会袁文先会长讲话

中国扶贫开发协会会长袁文先指出,脱贫攻坚是党的十九大确定的对全面建成小康社会最具决定性意义的三大攻坚战之一,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。作为精准扶贫的主阵地,健康扶贫是着力解决因病致贫因病返贫问题是打赢脱贫攻坚战的难中之难的有效方式。作为联系基层群众最紧密、最接地气的县级医院,承担着县域卫生工作的重要使命,只有县级医院将医疗卫生工作重心下移,为群众,特别是深度贫困地区群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,才能真正解决广大基层群众看病难、看病贵问题,帮助广大贫困地区群众摆脱疾病,重获健康,实现病有所医。

国家卫生健康委基层卫生健康司副司长高光明在致辞中表示,随着我国医疗卫生体制改革的不断深化,基层医疗服务能力和群众满意度大幅度提升,越来越多患者在基层可以接受放心的诊疗。2019年,国家卫生健康委基层卫生健康司将重点从推进县域医共体建设、开展优质服务基层行活动、深化基层综合改革、加强基层人才队伍建设、做实做细家庭医生签约服务工作、做好健康扶贫工作等方面进一步推动基层卫生健康工作。

为进一步推进“健康扶贫” 工作,中国扶贫开发协会健康为民专业委员会在本次论坛上设立“健康为民精准扶贫”分论坛,分论坛以“没有全民健康,就没有全面小康”为指导思想,探讨 “健康扶贫” 策略,分享“健康扶贫”典型经验,助力“健康扶贫”工作,提升县域医疗服务水平等相关问题。

中国扶贫开发协会袁文先会长讲话

在分论坛上,中国扶贫开发协会会长袁文先做了致辞,袁文先指出,健康扶贫要遵循习近平总书记提出了“没有全民健康,就没有全面小康”的指导思想。同时,健康扶贫是脱贫攻坚啃硬骨头的主攻方向,是解决因病返贫、因病致贫这一根本问题,要真正解决这个问题,除了从国家层面上统筹谋划、建章立制,还需要各县级医院的主动作为,大力支持。希望我们携起手来,将各方力量汇聚成健康扶贫的强大力量,有效推动医疗卫生资源实现下沉,用爱心、恒心、信心共同为贫困地区医疗事业补上“短板”,为早日实现全民共健康、贫困就医难贡献积极力量!

中国扶贫开发协会副秘书长洪海宣读了《健康为民专业委员会成立的决定》。中国扶贫开发协会企业家副会长、健康为民专业委员会主任、北京四环生物制药有限公司董事长程度胜先生做了主题演讲并对健康为民专业委员会做了简要介绍。中国企业联合会、中国企业家协会副会长,原安徽省副省长黄海嵩先生做了讲话。

中国扶贫开发协会健康为民专业委员会主任程度胜讲话

论坛接近尾声,进行了隆重的捐赠仪式,在中国扶贫开发协会健康为民专业委员会的协调下,北京四环生物制药有限公司、辽宁仙草堂药业有限公司、广东广发制药有限公司、健康力(北京)医疗科技有限公司、江苏阳生生物股份有限公司、北京双鹭药业股份有限公司、合肥科久盛生物医药有限公司等十家企业分别向安徽省萧县、安徽省泗县、安徽省岳西县、江西省袁州县、山西省临县五个贫困县捐赠了价值2069万元的药品及医疗设备。

袁文先会长与与会嘉宾合影

参加本次论坛的还有,中国扶贫开发协会常务副秘书长王虎、中国扶贫开发协会副秘书长余朝霞及各级县域人民医院院长代表、近百名国内知名医疗卫生专家等。