欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


江西:脱贫攻坚找出路 乡村振兴赋活力

来源:江西日报      发布时间:2019-06-26 12:00      浏览次数:98

 仲夏时节,赣鄱大地的广袤田野到处生机盎然。碧波荡漾的稻田里,稻穗跃跃欲出;连绵起伏的旱地上,早春马铃薯喜获丰收,新一茬的山药、甘薯、玉米、大豆焕发出勃勃生机……

  一年年春夏秋冬,省农科院的科技人员或深入田间栏舍现场指导、培训,或在实验室考种、分析,或在微信、QQ产业群里答疑解惑,他们用勤奋的耕耘、无私的奉献,展现农业科技工作者深沉的“三农”情怀。

  围绕脱贫攻坚,主攻扶贫产业科技支撑;瞄准乡村振兴,实施“九大科技行动”。省农科院以农业农村现代化的需求为导向,大力推进科研供给侧改革,激发出创新创业的源源活力。

  以应用为导向,围绕产业链部署创新链

  江西是全国水稻主产区,长期以来高产是水稻生产的第一追求,随着人们生活水平的提高,兼顾色彩、形状、口感、米香、营养的彩色米、功能稻,成为市场的新宠。为肾脏病人开发的低谷蛋白稻,为糖尿病人开发的高抗性淀粉稻,为儿童生长发育开发的高锌稻等功能稻,已经或将要走出实验室,摆上百姓餐桌。

  位于余干的康山垦殖场原来种一般水稻品种,比较效益低,从2010年开始试种省农科院万建林团队选育的低谷蛋白品种五谷丰一号,虽然市场主要以肾脏病人为主,销量有限,但大米卖价可达36元/公斤,效益可观。2018年应康山垦殖场要求,省农科院水稻所又接了订单科研项目——对该品种进行提纯复壮,以便扩大种植规模。

  类似的订单科研项目不断增多,省农科院的水稻研究也因此筛选出6个米粉专用稻,2个低镉品种,适应大米加工规模化生产以及水稻安全生产需求。

  市场需求的日益多样化,让个性化育种成为发展趋势,借助基因编辑技术,省农科院的品种选育正从传统“经验育种”向高效设计的“精确育种”转变。

  伴随全省各地美丽乡村建设的深入,田园综合体不断涌现,休闲观光农业蓬勃发展,创意农业特别是稻田创意方兴未艾,用彩色水稻按字样图样和比例间插在田里,满足游客审美需求。目前高安巴夫洛生态谷、萍乡吉内德稻田公园、崇义上堡梯田等景区所需的彩色稻都是省农科院水稻所选育的,有全生育期都是紫色的品种,还有黄色的,也有白色的。

  好的新品种,必须有配套的新技术、新模式才能产生高效益。宋来强和他的油菜创新团队推出的自主选育品种赣油杂8号、283B等,都是花油兼用品种,配套观花油菜花期延迟栽培技术,为婺源成为全国闻名的油菜花观赏目的地立下汗马功劳。花期每延迟一天,全县旅游综合收入增加1亿元。

  省农科院的水稻、畜禽、水产、食用菌专家,在全省16个县市试验示范了稻-鳖、稻-虾、稻-鳅、稻-菇等12项农业高效种养新模式。其中,稻渔共生模式,为新余市嘉福农业科技有限公司生产有机农产品提供科技支撑。稻鳖共育、稻鸭共栖和稻鱼共养,鱼鳖鸭的排泄物可作水稻的肥料,稻田里的鱼鳖鸭吃虫吃草,爬行耘禾,促进稻株健康生长,结合人工除草、灯光诱虫,不施用任何化学合成的农药,如此产出的“百丈峰”牌有机大米连续七年获得农业农村部“中绿华夏有机认证”,每公斤市场卖价三四十元。稻田养殖的鱼鳖鸭接近野生状态,品质好,稻渔共生模式每亩纯收入可达五六千元。

  质量兴农、绿色兴农是农业农村现代化的方向。省农科院持续开展服务三大安全的创新研究与示范工作。服务粮食安全。加大杂交水稻机械化制种研究,选育优质、高产、多抗、广适和适宜机械化种植的杂交水稻,提升水稻生产效益;开展新型连续式干燥机与烘储调一体仓耦合烘干机研究,提高粮食的耐贮性和加工性,降低粮食损失率。服务生态安全。强化重金属污染土壤修复、面源污染防控、农药减量及农业废弃物资源化利用相关技术的研发和推广应用。服务食品安全。加强对无公害农产品、绿色食品、有机农产品标准的研究制定,强化产地环境及食品相关检测技术的研发及应用。

  外引内联,组建创新“航母”

  2016年初,由省农科院牵头的江西农业科技创新联盟宣告成立。该联盟整合省属农业科研院所、省涉农技术推广机构、中央驻赣农业科研机构、设区市级农业科研事业单位、涉农高校等共同组成。

  三年来的运行,证明了这一联盟正在成为我省农业科技协同创新的“地方集团军”。联盟针对水稻提质增效、畜牧健康养殖、蔬菜新品种引育、赣南脐橙病害防治等13个重点领域存在的突出问题,开展了农业科技协同创新项目16项,经费总计6900万元,培育的10个新品种通过品种认定,制定各类技术规程29套,创新种养模式59个,授权发明专利45项。

  全力服务我省脱贫攻坚与乡村振兴。聚焦产业扶贫,围绕全省农业产业结构调整重点发展的九大产业,在科技服务选点时,盯住贫困县及其贫困乡、贫困村,下派科技特派员。同时,在贫困人口相对集中的赣州、吉安、萍乡、九江四个设区市,挂牌成立了四个分院,分别由一位院领导牵头,重点围绕当地脱贫攻坚和乡村振兴的产业,合作共建示范基地,并与当地的农业科研院所开展联合攻关。赣州分院今年重点围绕脐橙黄龙病的防治、高效蔬菜栽培、赣香猪生产立项科研攻关,九江分院则围绕地方番鸭提纯复壮、利用蚕蛹生产冬虫夏草等课题开展研究。今年成立的井冈山分院,根据吉安红壤丘陵地区的地域特点及资源优势,研究红壤开发和生态环境保护协调发展新模式,将我省自主选育的芦笋“井冈”系列新品种的展示和繁育中心建在这里。

  加大省域内联力度同时,积极做好“外引”工作。主动寻求中国农科院“科技创新工程”对我省农业结构调整“九大产业”发展工程的科技支持,积极推动婺源县成为中国农科院首批4个乡村振兴科技示范县之一;同时,设立“江西农业科技创新工程”,与中国农科院“科技创新工程”深度对接,并在省农科院“高安基地”挂牌成立“中国农业科学院(高安)综合实验基地”。

  与国家农业科技创新联盟、湘鄂赣农业科技创新联盟和其他省级农业科技创新联盟开展科技交流与合作。赣南脐橙病害防治列入“国家队”联合攻关,农业生产废弃物综合治理团队、蔬菜新品种选育团队加入国家级专业联盟,畜牧兽医研究团队成为国家畜牧科技创新联盟和国家鸽业科技创新联盟成员,提升了我省农业科技整体创新能力。

  去年3月22日全国油菜多功能开发利用技术现场观摩会在婺源召开,集中展示了油菜产业供给侧结构性改革的最新成果。据悉,婺源县开展了油菜多功能利用技术集成示范,集成了赣油杂8号、中油杂19、华油杂62等多功能品种、油菜机耕机播适度管理及免耕直播技术、花期延长技术、油菜花蜜蜂授粉增产提质技术、油菜联合机收技术、绿色高效加工技术等10项国内油菜最新科技成果,在实现油菜绿色全产业链生产的基础上,充分挖掘油菜油用、花用、蜜用、菜用、饲用、肥用等六大功能,推进油菜一二三产业融合发展。

  转变模式,探索“产学研用金”合作的新途径。继续加大与高校、科研部门、金融机构的合作,围绕产业链部署创新链,全方位布局、多角度支撑。省农科院牵头建设的三叶木通产业扶贫技术研究与示范项目,聚集了农大、省林科院、农业龙头企业和金融企业等多个创新主体,促进创新体系融合发展,全方位推进生态高效农业。

  创新科技服务模式,打通“最后一公里”

  “@绍忠,‘敌草快’定向喷雾,尽快!越到后面越麻烦。前期没有用好封闭药。杂草疯长,与甘薯争肥争光照!”这是国家甘薯产业技术体系南昌试验站站长吴问胜在微信群里指导种植户扼制草害。这个群叫“江西甘薯交流群”,当初吴问胜为了方便指导甘薯种植而建的,没想到,目前入群人数已有361人,涉及甘薯产、学、研、用等全产业链。有了这个群,大家在生产、销售方面信息更灵了,规模化种植大户需要大量种苗,在群里发个求购信息,很快就有种苗供应大户响应。还有一次,南昌天豫食品有限公司需要大量红薯淀粉,在群里发了求购信息,很快就有种植加工户响应。

  互联网时代,省农科院的科技服务也乘上信息化快车,面向服务的产业、地域、人群纷纷开设微信群、QQ群,水稻所所长尹建华就有10个与科技服务相关的群,如江西大米区域品牌建设群、江西新型职业农民交流群等,每天抽空答疑解惑成为不少专家必须面对的新工作。而这种能与大专家直接交流的方式,受到广大种养大户和涉农企业主的热情点赞。

  如何把新品种、新技术、新模式更快更有效地送到田间地头,培养掌握科学种养知识的高素质的新型农民,是农业科技人员义不容辞的责任与担当。

  为了打通科技入户的“最后一公里”,省农科院每年选派省级科技特派员220多名,通过组建“百名高级农业专家服务团”,推广“百项农村实用技术”,举办“百场农业技术咨询培训”,进驻“百村开展科技示范服务”,开展“百日服务生产一线”等活动,对接服务全省80多个县市区、140多家企业,对水稻、蔬菜、食用菌、水果、畜禽、水产、茶叶等优势特色产业,开展经常性科技服务,成为全省投入科技专家最多和服务力度最强的单位。仅去年就与服务企业联合申报科研项目28项;举办各类科技培训61期,培训龙头企业、农技骨干、种养大户等近5000人。

  为了让农业专家走出实验室,多接地气,直接为农民服务,省农科院连续三年抽调博士到乡镇挂职科技副镇长,去年就有5名博士到萍乡市有关县(区)的5个乡镇挂职。水稻所吴延寿博士到湘东区麻山镇后,发现当地人对支柱产业——杂交水稻制种业的积极性不高,决定从已有零星制种的横岗村开始,着力打造水稻制种麻山片区。横岗村拥有地势较为平坦、四面环山的水田面积1500余亩,这种相对“封闭”的环境有利于确保种子生产的纯度。产业要发展,农户的技术水平必须提升。他除了自己授课,还多次邀请水稻所和天涯种业水稻育种专家现场传授制种技术。如今,横岗村已从当初的“小打小闹”发展到现在的1000余亩制种面积,农民制种效益大大提高。

  微生物所的马吉平博士来到芦溪县银河镇挂职后,对全镇12个行政村进行了深入调研,确定主攻蔬菜产业升级。推动成立镇蔬菜协会,引导银河蔬菜产业从无序竞争到有序合作,成立26家农民专业合作社。随着蔬菜品牌的形成,马吉平又力主举办了银河镇首届蔬菜文化节和首届“蔬菜大王”暨“农家厨艺”大赛。

  通过基层挂职,省农科院多了一批更具“三农”情怀的科研干部,而这些高层次人才也对生产一线的需求和存在的问题多了一份真切的了解。

  夯实创新平台,优化人才干事创业的软硬环境

  科研平台是科技人才干事创业的舞台,省农科院把科研平台建设作为吸引人才、留住人才的重点工作做实做好。在不断完善现有的国家红壤改良工程技术研究中心、水稻国家工程实验室等4个国家级平台,以及长江中下游作物生理生态与耕作重点实验室、国家油料改良中心南昌分中心等30多个省部级平台的同时,启动了院综合实验楼建设。

  围绕关键基础科学研究,组建52个研究室。聚焦水稻分子育种、蔬菜基因组学、植物病原真菌基因组学,突破重大基础理论和方法,为农业科技进步提供源头活水。去年,国家东南山地作物种质资源圃新建的柑橘资源圃栽培柑橘资源品种近200个,主要果树种质资源的引进和保存工作有序开展,收集农作物资源1400余份。

  “高安基地”和“海南基地”建设稳步推进。“高安基地”基础设施建设框架基本形成,已经具备试验示范和培训需要的条件,开展了国家级、省部级科研项目50多项,承办学术会议、大学生村官培训、产业培训等53期。去年全年有30多项新品种、新技术、新模式示范推广,其中选育出的灵芝新品种,生物转化率达到100%。

  新增国家食用菌产业体系南昌综合试验站、国家特色蔬菜产业技术体系南昌综合试验站等5个重大试验站。

  目前,省农科院占地6000亩的“高安基地”已成为全院科技成果展示与示范基地。依托“国家现代农业科技创新与集成示范基地”和“神农谷星创天地”两块招牌,基地已成为全省农业“三新成果超市”。4月26日,省农科院举办的2019年主要经济作物成果推介会就在这里举行,中国农科院、福建省农科院作物所等省内外16家科研院所,全省各县农业种子主管部门、农业企业、新型农业经营主体、种植大户代表共150多人参加。这次成果推介主要是以油菜、马铃薯等经济作物为主。发布专利和新品种共27项。其中,专利8项,新品种19个,其中油菜5个、大豆5个、花生3个、甘薯3个、玉米、芝麻和山药各1个。

  6月21日,该院举办的蔬菜成果推介会在南昌县举办。参加本次推介会的有北京、湖南、浙江、福建、安徽等省内外24家科研院所,14家农科公司,以及省内12个市县农业部门代表。本次推介会签约“赣苦瓜4号品种合作开发”“芦笋新品种合作研究和开发”等6项转化成果。发布新品种、专利和地方标准共43项,其中新品种22个,苦瓜6个、辣椒8个、茄子2个、芦笋6个;专利14项,地方标准7项。

  据悉,像这样的成果推介会今年还将举办两个专场,为水稻、食用菌专场,预计可转化应用100项技术成果,从而大大提高农业科技成果转化应用率。

  除了科研创新平台、基地展示平台,省农科院还建了“江西省农业知识产权交易中心”。借助这一平台,已直接成功转让品种、专利26项。近4年,年均转让金额500万元以上,并全部兑现奖励,有效激发了科技人员创新创业的热情。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。良好的干事创业氛围,吸引了大批高层次人才加盟省农科院,本土人才的创新力也不断提升。去年,1名博士成功入选农业部杰出青年农业科学家;通过省“双千计划”,引进了2名领军人才;近年引进的9名博士被省人才引进办认定为高层次人才;新增省级产业技术体系首席专家、岗位专家10名。

  科技创新能力的不断提升,让省农科院有了更广阔的视野,在国家“一带一路”建设中寻找发展新空间。“水稻机械化收获环节机具在多哥及周边国家的示范推广”和“旱作与蔬菜实用技术在多哥示范与推广”2项国际合作项目正在实施,海外农业基地项目“江西-多哥海外农业科技示范基地”正在推进。为中煤建设集团在多哥的农业产业园和农业种植基地提供全面技术支撑,在赞比亚也已开展农业基地调研。去年12月2日,省农科院的水稻品种和技术在赤道几内亚示范农场种植的50亩水稻开镰收割,该国不产水稻的历史宣告结束。