欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


中国扶贫开发协会副会长刘福合:康养不只是有钱人的事

来源:中国经营报      发布时间:2019-06-03 00:00      浏览次数:123

“中国已经提前进入了老年社会。康养不是只属于城市老年人,农村地区老年人的康养问题也亟待研究解决,中西部贫困地区老年人的康养问题同样应该提上日程。” 5月31日,在“2019全国智慧康养大会”上,针对我国康养产业发展不平衡的问题,中国扶贫开发协会副会长刘福合指出。

民政部《2017年社会服务发展统计公报》显示,截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上老年人口15831万人,占总人口的11.4%。

数据显示,我国60周岁及以上老年人口数量持续攀升,60周岁及以上老年人口比重从2010年的13.3%已经增长至2017年的17.3%。按照联合国对老龄化社会的标准,60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,我国早已进入老龄化社会。

建立多元化、梯度性的康养服务体系

针对日益严峻的老龄化社会问题,刘福合指出,康养不只是有钱人的事,不只是城市老年人的事,而应该是全国老年人口的事。

《2017年社会服务发展统计公报》显示,截至2017年底,全国各类养老服务机构和设施15.5万个,比上年增长10.6%。其中,注册登记的养老服务机构2.9万个,社区养老机构和设施4.3万个,社区互助型养老设施8.3万个;各类养老床位合计744.8万张,比上年增长2%(每千名老年人拥有养老床位30.9张),其中社区留宿和日间照料床位338.5万张。

对此,刘福合建议,我国应建立多元化、梯度性的康养服务体系。“在中国目前社会发展不平衡,社会阶层分层很明显的情况下,研究康养,我认为要多元化、梯度性地解决,既要有发达国家高水平的智慧型的康养机构,也要有适合广大中产阶层,或者工薪阶层老年人服务水平的康养机构。同时,还要有在现阶段中西部地区、贫困地区老年人的康养机构。不同层级、不同梯度、不同水平的康养机构都应该纳入我们的研讨范围。康养机构都走高端路线不可能,都走低端路线也不是很合适。”刘福合说道。

中国老龄协会老年人才信息中心信息服务处处长陈振华说道:“智慧康养,一是智慧,二是健康。如果把养老服务业发展比作一架飞机,我们认为,智慧和健康就是这架飞机的两个机翼,智慧概念包括移动互联网、物联网、大数据等各种新技术应用于健康养老领域,提升养老服务的能力和水平,智慧是重要的翅膀。”

在陈振华看来,养老产业链涉及面非常广,包括老人的饮食、治疗、护理、服务,还包括临终关怀,还涉及到家庭宜居环境建设等方方面面的服务。

“老年人花大量的金钱购买保健品的新闻比较常见。有时候,我们会听到谁家的老年人花多少钱买了一屋子的保健品的新闻。人没了,但是还有半屋子的保健品,这体现了一点,健康对于老年人来讲是最大的诉求。说难听一点,养老服务业做的一个方向是什么?老得慢、死得快。”陈振华说道。

中医药产业与养老产业要有机结合

中国中医药科技开发交流中心培训交流处处长王峥指出:“养老服务业既包括养老事业,又包括养老产业。养老事业是国家福利保障,属于保障型和改善型的服务。养老产业解决的是品质型的服务。”

王峥认为,中医药产业与养老产业的结合前景广阔同时挑战巨大。“国家对中医药的发展提出了巨大的期望。中医药产业有非常好的前景,也面临着巨大的挑战。中医药产业与养老产业的结合过程中,同样面临着非常大的挑战。”王峥说道。

在内蒙古鸿茅药业有限责任公司副总经理鲍东奇看来,中医治未病的理念,以及相应的保健服务、医药服务、健康教育服务,对于老年人口的健康养老,将起到不可替代的作用,值得我们去传承、去弘扬。

鲍东奇说道,“未来,中医药在预防疾病、养老,助力‘健康中国’落地过程中,将发挥巨大的作用,药酒同样如此。药酒作为传统中药的一大重要剂型,其治病养生文化已经延续了三千多年,从春节时期大家饮屠苏酒,到端午节饮雄黄酒,在很多历史文献里每朝每代都有记载药酒的古籍。”

“中医药学是中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,凝聚着深邃的哲学智慧。我个人认为智慧康养,就是要古人智慧今人继续用,这是对我们传统医学最好的传承和弘扬。传统医学从生活中来,也要到生活中去,通过传统医学的‘养’和‘调治’,来预防疾病、治疗疾病,帮助人们实现科学养老、健康养老、快乐养老,从而提高老年人的晚年生活质量。”鲍东奇说道。

鲍东奇最后表示:“面对未来养老多元化的需求,除了产品升级之外,我们要努力践行企业社会责任,弘扬中医药文化,让更多的人了解中医药,接受中医服务,打造最适合国人的养老方式。”

会后,鸿茅药业、华天集团、今朝装饰等适老品牌共同启动了针对因病致贫群体的公益扶贫项目——“筑爱行动”。

鲍东奇介绍,在此次“筑爱行动”后,鸿茅药业还将陆续在全国多个贫困城市和地区举行对口帮扶活动。