欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


我协会贾雷明同志参加国务院扶贫办举办的“学习英模事迹 筑牢 信仰之基”青年干部演讲比赛

来源:中国扶贫开发协会      发布时间:2019-07-05 11:28      浏览次数:982

按照国务院扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育计划,7月1日下午,国务院扶贫办举办“学习英模事迹 筑牢信仰之基”青年干部演讲比赛,动员办系统党员干部认真学习脱贫攻坚英模事迹,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心。国务院扶贫办党组成员、副主任、机关党委书记陈志刚同志出席演讲比赛并致辞。

陈志刚同志强调,学习脱贫攻坚英模事迹,就是要学习他们坚守初心、一心为民的公仆本色,就是要学习他们兢兢业业、恪尽职守的顽强作风,就是要学习他们扶贫济困、守望相助的大爱情怀。办系统全体党员干部要继续发扬壮大英模精神,坚定信心决心,永葆初心活力,增强使命担当,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

来自办系统各司各单位的16名选手缅怀脱贫攻坚中涌现出的英雄模范,讲述发生在办系统身边的感人事例,畅谈投身脱贫攻坚战的心路历程,展现了扶贫系统青年干部的昂扬斗志和青春风采。经过激烈角逐,产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖7名。

办系统党员干部和青年代表观看了比赛。


学习英模,争做新时代英模精神的传承人

尊敬的各位领导、各位评委,大家好!我来自中国扶贫开发协会,今天我演讲的题目是“学习英模,争做新时代英模精神的传承人”。

近日,人民日报刊登了《以生命赴使命 用热血铸忠魂》的专题报道。报道中,那些牺牲的英雄中,有县委书记、乡镇干部、驻村第一书记、村支书、乡村医生、退伍老兵等,在这个没有硝烟的战场上,他们不辱使命,淬炼成钢,身殒为民,书写壮烈!报道再现了这些英模人物的典型事迹、分享了他们在脱贫攻坚一线义无反顾的责任和担当。表现了共产党人不忘初心、牢记使命的精神风貌。习近平总书记曾讲,要“善于向先进典型学习”。英模精神是一面旗帜,引领我们坚定信仰、勇于奉献;要求我们要在思想上学习英模、行动上争做英模、作风上紧随英模,用英模精神筑牢信仰之基。

首先,我们要加强理论学习。加强理论学习是筑牢共产主义信念、提升思想境界的一个重要方法。时刻牢记自己是一名共产党员,牢固树立起全心全意为人民服务的宗旨,自觉遵守好党章党纪,才能自动自发全身心的投入到脱贫攻坚的伟大事业中。

在思想上学习英模,做坚定的共产党人。无论是跟时间赛跑的县委书记姜仕坤,还是铁汉柔情的退伍老兵王新法。他们都有一个共同的身份——中国共产党。他们对党的忠诚,体现在他们日夜操劳的工作中和细水长流的生活里。在思想上学习他们,就要从他们入党的初心中读懂他们对党性的坚守,从而树立正确的思想观念,坚定理想信念,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取能量,坚守共产党人的精神高地。

其次,我们要践行英模精神。伟大的牺牲精神,作为中国共产党人红色的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

在行动上争做英模,做人民利益的维护者。“郎中书记”谢仕发“自找苦吃”,不计得失,风雨中不仅治愈了乡亲们身体上的疾病,更是带领大家战天斗地治好了枫树陂村的穷病。和妻子“三离三别”的李和林书记,带领村民修路架桥,种植万亩核桃林,建设食用菌园区,硬是将李家坝村从没有村级产业的“空壳村”变成脱贫致富“示范村”;宁夏泾源县黄花乡马新娟书记为了尽快投入到脱贫攻坚战的一线工作中,自愿放弃化疗,她把帐篷扎在了村口,苦口婆心的和村民们做沟通协调工作,顺利完成了上胭村的扶贫搬迁任务。他们身为党员,始终将自己置于群众之中,想群众之所想,急群众之所急。在行为上争做英模,就是要坚持从群众中来、到群众中去的基本路线,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做好人民群众利益的维护者。

特别是,我们要传承和发扬英模的优良作风。干部带头、身体力行,是做好各项工作的重要方法。在扶贫攻坚的伟大事业中,广大党员干部就是要把自己以一个普通党员身份摆进去,狠抓作风建设,坚定理想信念,践行根本宗旨。

在作风上紧随英模,做不怕牺牲、敢于攻坚的先遣员。广西扶贫办挂职干部蓝标河在扶贫战线上20余年,走遍了广西的上百个贫困县;四川马家村30多年坚守在村支书岗位上的张秀代,他们为了群众的利益,几十年如一日的奔走在基层,直到生命的最后一刻。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。习近平总书记曾讲过的这句话,也许是对他们最好的评价。他们对人民群众强烈的责任感和使命感,时刻督促我们在作风上紧随英模、不忘初心、甘于奉献,做英模精神的传承者。

当前,扶贫开发到了攻坚拔寨、肯硬骨头的关键时期,我们工作在扶贫战线上的同志必须坚定信心、勇于担当,把扶贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。用英模的精神筑牢信仰之基,以英模精神指引我们在“坚决打赢脱贫攻坚战”的伟大事业中,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,奋勇前进。