欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


扶贫必扶智!教师培训再开班 微贷网教育扶贫振兴人才培养

来源:南方网综合      发布时间:2019-07-17 00:00      浏览次数:116

7月15日,由中国扶贫开发协会、微贷网、对外经济贸易大学主办的“深度贫困地区乡村初中教师教学技能提升计划”2019年集中培训开班典礼在北京举行,中国扶贫开发协会会长、国防大学正军职将军袁文先、原外经贸部副部长、香港华润集团原董事长、中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会名誉理事长谷永江、对外经济贸易大学党委书记、中国扶贫开发协会副会长蒋庆哲等领导出席此次会议。微贷网创始人、CEO姚宏与副总裁汪鹏飞也出席了此次开班典礼。

  乡村要振兴 根本在教育

  “深度贫困地区乡村初中教师教学技能提升计划”第一期于去年7月由微贷网、中国扶贫开发协会、北京市仁爱慈善基金会和对外经济贸易大学共同开展。该计划帮助了云南、贵州、四川、新疆等13省19个深度贫困县的374名初中教师提升了教学技能。

  第二期培训计划由微贷网牵手中国扶贫开发协会、对外经济贸易大学主办,将通过集中面授与线上培训的方式开展青少年心理实验教学技能提升班、中小学音乐教学技能提升班、中小学体育教学技能提升班、中小学美术教学技能提升班等培训课程,帮助236名贫困乡村初中教师提升教学技能。

  现场,原外经贸部副部长、香港华润集团原董事长、中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会名誉理事长谷永江宣布开班。

  “一个优秀的教师,他的职业生涯可以培养成百上千名优秀的学生。初中教育承上启下,培养贫困地区初中教师,切入点非常准!”中国扶贫开发协会会长、国防大学正军职将军袁文先在开班典礼上表示,“确保2020年全面打赢脱贫攻坚战,2019年是关键的一年。按照中央部署,面对扶贫开发的新形势、新任务、新特点,教育扶贫责任重大。”

  对外经济贸易大学党委书记、中国扶贫开发协会副会长蒋庆哲在现场致辞时也表示,“贫困地区教育基础相对薄弱,只有将教育资源向贫困地区更多倾斜,增强贫困地区师资力量,才能让贫困地区的学子享受到机会均等的高质量教育。”

  微贷网:反哺社会 助力乡村教育发展

  在第二期开班典礼上,微贷网创始人、CEO姚宏发言提到,乡村教育是国家振兴的基石,是中国教育的未来。现如今乡村教育的现状和困境,需要大家都付出努力。这也是“深度贫困地区乡村初中教师教学技能提升计划”开展的意义所在。

  “作为一家有社会责任感的企业,微贷网自创立之初便持续在公益事业上做努力。因为我们相信,微小的力量,也能汇聚成巨大的能量。”姚宏表示,“我们希望通过这些公益善举,能够缩小城乡教育资源的差距,帮助乡村教育提升教学质量,优化教育水平。”

  2015年,微贷网成立了“姚宏教育基金会”,多年来,辗转在浙江、湖南、四川、山西等地开展了多个持续性的捐资助学公益活动,以此提升当地乡村教育的积极性。

  2018年开始,微贷网将公益重点着眼于“乡村教师”群体,两期“深度贫困地区乡村初中教师教学技能提升计划”的开展就是响应教育扶贫的最好见证。微贷网希望通过推动贫困地区教育事业加快发展、提高教师队伍素质能力,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。