欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


江苏盱眙基层干部:在“小岗位”找到大舞台

来源:人民日报      发布时间:2019-07-17 12:00      浏览次数:69

责任心有多大,舞台就有多大。以高远志向、饱满热情为引擎,以负责的态度、奉献的精神为翅膀,扎根基层就能大有可为,也能大有作为。

我是江苏省淮安市盱眙县法院的一名干警,自从担任了马坝镇沙坝村的第一书记,发现第一书记与法院的书记员相比,虽然工作方法和工作要求截然不同,但都能在寻常的“小岗位”中,找到干事创业的大舞台。

初到沙坝村,我用脚步丈量着这里的土地。比起一些贫困地区,沙坝村有着平整的道路、整齐的住宅、绿色的田野,底子很不错。但相对较好的条件,并不意味着扶贫工作是条坦途,更不意味着第一书记就能双手一摊、躺在功劳簿上。如何防止村民们因病、因学返贫,如何提升村民自治水平,成了我的工作重点。

实际上,脱贫工作与社会治理息息相关。要想实现乡村善治,提升村干部的思想意识和村集体的服务能力是关键。作为第一书记,我一方面利用在法院工作的有利条件,积极帮助沙坝村开展社会治安综合治理,及时传达、定期普及相关信息,从源头上为村里发展营造良好的社会环境。另一方面,针对当地土地流转程度总体较低、农业规模化产业化经营受到制约的情况,我和村干部一起,引导村民转变思想观念,积极推进土地流转,有效促进了集体经济的发展。

提高治理水平,归根结底还是要为老百姓排忧解难。在我们村子,不少年轻人外出打工,留下的老人和孩子的生活状况让人惦念。2014年,盱眙县人民法院发出了全国首份关爱留守儿童督促令,引起了社会各界的关注。然而在村里,一些村民对政策理解还不到位。于是,我与马坝法庭的法官联系,采取巡回审判的方式,让村民了解法律法规,促进家庭和睦。不仅如此,有村民在外务工受伤,我们及时跟踪事故处理情况,帮助补偿及时到位,并做好家庭安抚工作。实践表明,只要有一颗为民办实事的真心,无论多么复杂的问题,不管多么困难的状况,我们都能在平凡的岗位上尽己所能,干出一番让老百姓满意的事业。

责任心有多大,舞台就有多大。作为基层扶贫战线上的一名新兵,用自己的所学所长忠于职守、尽职尽责,这有助于我未来更好成长。对奋战在基层一线的年轻人来说,以高远志向、饱满热情为引擎,以负责的态度、奉献的精神为翅膀,扎根基层就能大有可为,也能大有作为。