欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


全国贫困村创业致富带头人业务工作培训班在延边举办

来源:全国扶贫宣传教育中心      发布时间:2019-07-31 23:32      浏览次数:920


7月24日至26日,国务院扶贫办在吉林省延边州举办全国贫困村创业致富带头人培育工作座谈会。吉林省委副书记高广滨出席座谈会并致辞,国务院扶贫办副主任欧青平出席并作总结讲话。

国务院扶贫办高度重视贫困村创业致富带头人培育工作,将此列入精准扶贫的10大工程,先后在宁夏固原、广西上林召开会议,部署推进贫困村创业致富带头人培育工作,设立了三个培训基地,推出了一批典型案例和先进典型。

欧青平强调,要清醒认识贫困村创业致富带头人工作现状,增强做好培训工作的紧迫感和使命感。要明确贫困村创业致富带头人培训工作重点,扎实做好培育工作。要坚持目标导向,加强分类指导,加大工作力度,拿出过硬措施和办法,持之以恒推进好贫困村创业致富带头人培育工作。要进一步提高思想认识,把贫困村创业致富带头人工作切实抓在手上、扛在肩上,下绣花功夫,抓紧抓细抓实,抓出成效。要紧抓“选、育、带”三个环节统筹推进,注重提升贫困人口技能水平,力求将贫困人口由打工者变成创业者,把贫困人口由股东变成合伙人,实现贫困人口高质量脱贫。要打好政策“组合拳”,用好扶贫小额信贷、用活保险扶贫、用好税收、电商扶贫、消费扶贫等政策。要发挥考核“指挥棒”作用,要把此项工作纳入扶贫绩效的考核范围,充分发挥考核传导压力、激发动力、释放活力的作用。要加大选树和推广典型的力度,最大程度地发挥致富带头人的引领和示范作用,带领带动更多的贫困群众加快脱贫、共同致富。

此外,欧青平还就扎实做好贫困劳动力稳岗、规范扶贫车间运营、做好扶贫公益性岗位工作等提出要求。

座谈会上,农业农村部、人力资源社会保障部相关领导专家进行了授课,吉林延边州、江西省石城县、山西省吕梁市、广西上林县进行了典型案例介绍,吉林、山西、江西、河南、广西、四川、甘肃相关负责同志做了重点交流发言。

28个省(区、市)扶贫办(局)分管负责人,中国扶贫志愿服务促进会和国务院扶贫办贫困村创业致富带头人、(蓉中、九江、善港村)三个培训基地负责人及先进典型经验单位的代表等150多人参加了座谈会。

 

培训期间,与会人员还分别赴和龙、汪清实地观摩。