欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


健康扶贫 聚焦妇幼——基层妇幼精准医疗帮扶援助项目交流会成功召开!

来源: FYR母婴友好      发布时间:2019-08-04 20:33      浏览次数:1198

为了贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,促进基层妇幼保健健康事业的发展,提高医院管理水平和服务能力,更好的调动职工积极性,于2019年07月27日-28日在黑龙江省宝清县妇幼保健院举办“基层妇幼精准医疗帮扶援助项目交流会”,中国扶贫开发协会妇幼精准医疗帮扶援助项目聚焦精准医疗,助力基层妇幼可持续发展,提高综合服务能力,确保能真正满足辖区妇女儿童健康和育龄人群生殖健康的需求。

基于当前基层妇幼保健机构普遍面临的发展瓶颈,针对四部两科及信息化建设、现代化医院管理、绩效管理、移址新建等相关问题,进行经验交流和分享。本次会议特别邀请了中国扶贫开发协会副会长刘福合,中国妇幼保健院协会工作委员会主任委员李长卿,中国扶贫开发协会妇幼精准医疗帮扶援助项目主任孟繁和,黑龙江省卫生健康委妇幼健康处副处长杨杰等领导莅临本会,同时还有来自山西、河南、辽宁、吉林等妇幼同仁前来参加。

开幕式

      宝清县妇幼保健院副院长宋长坤主持会议开幕式,为本次会议拉开帷幕。

刘会长的致辞中提到健康扶贫是国家重要民生工程,保障妇女儿童全生命周期的健康是基层妇幼保健院的责任和义务,要不断优化医疗服务,提高健康扶贫的精准度,中国扶贫开发协会积极响应习总书记的号召,集结社会力量助力基层可持续发展。

       杨杰处长结合妇幼保健院的实际案例剖析目前妇幼保健院发展的弊端,同时重点提到孕期营养对孕产妇的孕期生活重要性,以及各个公共卫生项目落实的真实性,暗示了妇幼保健院发展的现状,为参会同仁敲响警钟。

隋县长代表宝清县委、县政府及宝清全县46万人民对前来参会的妇幼同仁表示热烈欢迎!同时对大会表示热烈的祝贺和大力支持!致辞提到妇幼健康是人类健康“从出生到老去”金链条的第一环,在健康中国上升为国家战略的当下,守护妇幼健康不仅事关民生,更是县域核心实力最重要的部分。我县妇幼保健院是为妇女儿童健康提供全生命周期质量保护的专科机构,任重而道远。重点提到了申请和落实“妇幼精准医疗帮扶援助项目”的历程,同时表示了高度认可,为妇幼保健院的发展提出了“做项目既要谋得实,更要用心、上心、走心,把这件事办好、办实”的要求。

 


专题讲座

 

会议第二项专题讲座,由妇幼精准医疗帮扶援助项目主任孟繁和主持会议。

《基层妇幼保健院大部制建设经验分享》

李长卿主委针对县级妇幼保健院大部制建设进行经验分享,对于县级妇幼保健院目前存在的问题进行分析并提出了相应的解决思路,提出了“体制”与“机制”相结合,临床与保健不分家,“动力机制”和“约束机制”并存,使院内职工的工作职责清晰化,避免职能交叉和管理上的不便。

《现在妇幼保健院的绩效管理体系建设》

王文波主任针对现阶段基层幼保健院的绩效管理机制和人员定岗设置结合实际案例进行分析,讲座中提到人员选拔及岗位配置,明确绩效、数据来源及相关岗位人员的职责,提出SWOT分析法为医院的管理绩效提出依据,并强调了医院发展目标规划的重要性。

 

同江市妇幼保健院院长毕叶丹对儿童早期发展中心建设进行了经验分享,该院在扶贫协会的协助下于2017年成功被评为黑龙江省儿童早期发展示范基地,毕院长讲到了医院发展的心路历程以及基地创建过程中的经验教训,同时还分享了自闭症、多动症,发育迟缓的儿童通过干预的成功案例,为各位妇幼同仁增加了改革的信心!

李长卿主委再一次针对保健院移址新建流程及设计进行专题分享,课题中提到保健院建设面积应体现人机功效,层流手术室的布局和院感设计,提出妇幼保健院建设需满足功能需求、科学、合理、特色的基本原则,达到符合流程规范、安全、卫生、适用的基础标准。

庆安县妇幼保健院院长马杰结合庆安县妇幼保健院移址新建进行了经验分享和交流,将目前保健院的业务流程和发展弊端直观剖析,结合李主委所讲内容客观分析自身院内建设存在的问题,从大楼建设到科室布局及人员岗位调配进行了全面介绍,对协会帮扶项目的落实过程进行详细经验分享。

中国扶贫开发协会-妇幼精准医疗帮扶援助信息化工程师吴明明为妇幼保健建设带来科技新模式,建立妇幼卫生智能信息平台,以母子手册信息化为抓手,收集来自于互联网、物联网技术的区、县、乡级机构妇幼卫生信息数据,改变妇幼保健业务数据手工录入、在线录入、重复录入的落后现状,实现全自动、高效率的智能统计数据,重点解决妇幼保健院建档建册、婚前检查、孕前优生、两癌筛查等项目的复杂流程,推动基层妇幼信息化建设和“互联网+”的新模式。


项目交流

 

项目副主任王瑞详细介绍了中国扶贫开发协会妇幼精准医疗帮扶援助项目对于基层妇幼保健机构的帮扶形式与帮扶政策,通过专项基金帮扶助力基层妇幼保健机构完成专科建设和医疗装备的补贴,将输血工程变为造血工程,协助医院具备自主发展的源动力,指导基层妇幼如何扩大服务范围和内容,为辖区内妇女儿童提供更全面的服务。

会议在院长们的经验交流和问题探讨中结束,这也是本次会议的核心环节,各位院长毫无保留的针对自己医院发展存在的困惑展开了讨论,相互交流,相互分享,相互借鉴。

宝清县妇幼保健院院长马开仁为到场的妇幼同仁全面介绍了妇幼保健院目前发展现状及15个二级专科开展的历程,交流了项目开展的困难和优势,分享结束后带领妇幼同仁们进行了现场参观,结合实际落实效果,实现了理论与实践相融合的目标。

项目参观

  参观过程中,领导们纷纷深入科室,实地考察,其中杨杰处长重点关注了妇幼健康信息化平台,当场体验全自动血压仪等,亲身感受信息化带来的便捷,共同探讨基层妇幼保健院的发展模式和创新方向。

本次妇幼精准医疗帮扶援助项目交流会圆满成功!