欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


为了这场会议,6位全国政协副主席率队分赴6省区“把脉”扶贫

来源:南方都市报      发布时间:2018-06-29 11:35      浏览次数:493

6月25日起,为期3天的全国政协十三届常委会第二次会议在北京举行,这也是新一届全国政协召开的首次专题议政性常委会议。

此次常委会议围绕“解决深度贫困地区脱贫问题”专题议政、协商建言,是全国政协继2016年、2017年连续两年围绕精准扶贫、精准脱贫后,连续第3年聚焦“扶贫脱贫”议题。

专题调研组到甘南调研。

常委会议已连续3年聚焦扶贫议题

6位全国政协副主席分赴深度贫困地区调研

南都记者了解到,此次常委会议召开前,5—6月份,全国政协副主席卢展工、杨传堂、汪永清、何立峰、巴特尔、郑建邦率调研组,分赴广西、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏6省区深度贫困一线进行“把脉”。

此次调研,由全国政协社会和法制委员会、农业和农村委员会联合牵头,经济委员会、民族和宗教委员会参与。此外,国家发展改革委、交通运输部、国务院扶贫办等部门有关人员也参加了调研。

据调研后形成的调研综合报告显示,各调研组直接到县、进村入户,走访了90个村、200多贫困户,召开100余场基层干部群众座谈会,实地查看贫困村、移民村、扶贫龙头企业、产业基地、农业合作社、农村电商平台、村小学、村卫生室、敬老院等。

在调研中为了摸到基层的一手真实信息,调研组还采取“计划安排”与“随机走访”相结合,“集中座谈”与“一对一交流”相结合等更为灵活的调研方法。

打赢脱贫攻坚战还剩不到1000天

仍有3000多万贫困人口 多集中深度贫困地区

为何新一届全国政协首次专题议政性常委会议选择“解决深度贫困地区脱贫问题”作为主题?

实现精准脱贫,是中共十九大提出的三大攻坚战之一。南都记者关注到,根据时间表,目前距离打赢脱贫攻坚战还剩不到1000天,全国仍有3000多万贫困人口要脱贫,这些人口多集中在深度贫困地区。

全国政协围绕这一问题提出诸多建议和提案。据了解,今年全国政协十三届一次会议有关“解决深度贫困地区脱贫问题”的提案就有285件。

目前,扶贫攻坚战已到了决战阶段,如何“啃下”深度贫困地区脱贫问题这块“硬骨头”,显得刻不容缓。仅今年上半年,中央就做好脱贫攻坚工作先后召开座谈会、审议关于《打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,近期又对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村,不落一人。

从这个角度来说,此次全国政协专题议政性常委会议也颇为关键。

调研组“把脉”脱贫建议

建议一:

谨防“悬崖效应” 提高扶贫质量

5月14日至19日,在全国政协副主席郑建邦率领下,全国政协农业和农村委员会“坚持开发式扶贫与综合性保障扶贫并重,探索脱贫新方法新经验”专题调研组赴青海进行为期一周的调研。

此次调研达成一个共识:包括低保在内的综合性保障扶贫还包括教育、医疗、住房等方面,做法不能是简单地发钱或是一味提高扶贫标准,应综合考虑经济社会发展现状,统筹考虑各类人群的收入,确定保障性措施帮扶的度。保障帮扶力度不是越大越好,处理不好容易引发“悬崖效应”,在坚持扶贫标准的前提下,重在提高扶贫质量。

建议二:

贫困人口就业不充分、缺乏技能影响脱贫长效性

5月7日至11日、5月14日至18日,全国政协副主席卢展工、汪永清分别率全国政协社会和法制委员会“解决深度贫困地区脱贫问题”专题调研组,先后赴云南、广西两省区多地调研。

调研中发现,贫困群众就业不充分、外出务工人员普遍缺乏技能,很大程度上影响了其稳固脱贫的长效性。再加上怒江贫困地区人多地少,乡村实体经济难以形成规模产业。

调研组认为,可持续的脱贫靠国家的政策和资金不能完全解决,应重视社会企业的参与,以此加大就业和产业扶贫,确保扶贫攻坚工作能持续稳得住。

调研组在四川省攀枝花市、凉山州等山地区域也发现了类似的问题。

调研组就当地的产业扶贫提出建议:加大对深度贫困地区道路交通、电子商务、冷链物流、仓储、水利、农机具等支持力度,支持深度贫困县建设山地特色农产品产业基地,重点支持现代农业产业、良种繁育、产地初加工、农业科技等基地建设,以基地和园区为载体促进要素聚集,带动农村一二三产业融合发展。

调研组还建议强化特色农业发展的科技攻坚力量,发掘山区特有资源优势,组建强有力科研团队,加强山地特色资源、适宜品种、实用技术的攻关推广,因地制宜构建“一乡一业”、“一村一品”特色产业。

此外,调研组还建议,以市场为导向地引入农业龙头企业,实行产销一体化经营,并签订约束性协议,明确帮扶贫困户的数量和具体办法,将享受扶持政策的力度与带动贫困群众脱贫的能力和成效相挂钩。营造良好的营商环境,让有能力、有责任心、有社会担当的企业愿意参与扶贫工作。

调研组指出,要将提升劳动力素质作为治本之策。

据悉,为解决信息闭塞、当地居民观念落后、技能缺乏等问题,凉山州实施“一村一幼”计划,每村开办村级幼教点,让少数民族孩子在进入小学前,即具备国家通用语言基本沟通能力。当地还创办“农民夜校”,以提升当地贫困群众整体素质。

建议三:

谨防贫困地区为发展放松生态环保这根“弦”

5月9日至17日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维率领农工党中央调研组赴四川、云南等地开展调研。

调研组在这次调研中了解到,随着脱贫攻坚压力的不断增大,一些地区为尽快实现产业发展和经济增长,放松了生态环保这根弦,出现了环境污染和破坏生态的问题。

他们建议,推动贫困地区的发展,关键是要坚持生态优先和绿色发展,处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,也是充分发挥这些地区后发先至优势,实现乡村振兴和现代化的重大原则。

 

调研故事:

回到曾经知青插队的地方调研扶贫

全国政协常委毕京京:扶贫要有“功成不必在我,利在千秋万代”情怀

毕京京委员在全国政协十三届常委会第二次会议小组会上发言。

全国政协文化文史和学习委员会委员,曾任国防大学副校长的毕京京中将参加了5月27日至6月7日的内蒙古、河北、山西、陕西四地调研,期间曾走到梁家河村,以及自己曾经知青插队的地方延安郭庄。

“所到之处,看到精准扶贫、精准脱贫方略落地生效,以往贫穷落后的乡村旧貌换了新颜,田园有了诗意,真为脱贫攻坚取得的进展感到震撼。”毕京京回忆说,1969年在农村插队的时候,农民内心最大的痛苦是“一生求温饱的愿望”和“一生不得温饱”窘迫间的矛盾,如今农民已从过去的“不得温饱”到“解决温饱”。曾经不仅是吃饭吃不饱,连吃糠和吃野菜都吃不饱;不仅是灾年吃不饱,甚至连丰年也吃不饱。现在很多年轻人很难理解什么是“不得温饱”。

调研期间,毕京京也看到脱贫攻坚任务艰巨,要夯实贫困人口稳定脱贫基础,他认为在“精准脱贫”中需要攻克以下难点:

首先要以产业质量夯实稳定,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策和长久之计。“调研中。看到有的产业起步艰难,但非本地资源所长,当年乡镇企业是异军突起,大家也要防止现在的产业扶贫一哄而起。”毕京京说,有的产业是短、平、快,可持续发展比较难,有的乡村旅游同质化现象严重,多数产业要想形成一二三产业融合发展和名牌效应,更有待时日。

他建议,加强产业扶贫规律,培育优质特色产业,加快农产品加工升级和流通现代化,注重农机队伍建设。同时,壮大农村集体经济,是引领农民实现共同富裕的重要途径,也是乡村振兴的重要支撑。

毕京京在调研中还发现,各地方注重激发扶贫户的“内在动力”,不少贫困户逐步因外扶而自立、因自强而脱贫。

毕京京说,在座谈交谈中,他也还看到有些贫困户“等、靠、要”思想严重,少数越扶越懒,有的适应贫困状态,听天由命、不思改变,有的争当贫困户,存在贫困户优越感,甚至传导给了接受帮扶的学生娃娃。

“实践表明,扶贫须扶志,脱贫需脱愚。”毕京京建议,稳定脱贫,还要把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为举措,建议采取更加具体的措施,变“输血”为“造血”,培育自立自强脱贫光荣的意识。在此方面,各地有很多很好的办法,建议驻村干部在扶贫中注重培养农村后继人才,特别是要加强教育扶贫,要有一种“功成不必在我,利在千秋万代”的情怀,持续加大贫困地区教育建设力度,教育有的时候不会立即见效,必须要有情怀。

他还看到,近年来实行退耕还林还草政策,采取封山禁牧等保护措施,植被覆盖率逐步提高,生态修复效果明显,实现了生态保护和扶贫脱贫一个战场、两场战役并举。

从北京沿河北、山西向陕西走去,毕京京看着眼前的太行山脉萧索不再,又现葱郁;同样在黄土高坡,荒凉不见,由黄变绿,心里很是感慨。就如习近平主席所说,农村生态环境好了,土地上就会长出“金元宝”,生态就会变成“摇钱树”。

毕京京调研中了解到,生态保护和脱贫攻坚有待深入结合。有的地方脱贫未脱污,有的农家乐成为新的污染源,有的农家乐则是饭菜飘香,厕所臭脏。污染防治攻坚战与脱贫攻坚战,两战全胜,才是真正建议加强生态补偿长效机制。建议加快健全以绿色生态为导向的农业政策支撑,增进“厕所革命”共识。

“没在农村呆过,你不知道"厕所革命"的重要性,到了农村才知道,不解决"厕所革命"根本不行。不要说农村本身生态,开发旅游根本留不下人,因此要加大农村环境治理力度。”毕京京说。

军人出身的毕京京,还建议大力倡导扶贫英雄主义。“既然是攻坚战,应当有一种扶贫英雄主义。看到扶贫干部在一线攻坚,跟在军队打仗一样。”