欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


广发银行昆明分行大力支持中草药种植产业扶贫

来源:  云南省曲靖市富源县黄泥河镇箐口村委会是广发银行昆明分行挂钩扶贫点,银行凝心聚力为挂钩扶贫点谋产业发展,探索科学种植中草药重楼,助力脱贫攻坚。      发布时间:2019-08-21 12:08      浏览次数:92

  云南省曲靖市富源县黄泥河镇箐口村委会是广发银行昆明分行挂钩扶贫点,银行凝心聚力为挂钩扶贫点谋产业发展,探索科学种植中草药重楼,助力脱贫攻坚。

  在广发银行昆明分行与地方党委政府的通力合作下,中草药重楼种植产业已帮扶扶贫点群众稳步增收,生产生活条件持续改善,箐口村目前已经成功脱贫摘帽,走上新的发展道路。

 

  因时因地制宜,精心选取种植品种

  富源县黄泥河镇箐口村委会,属于山区,位于滇黔交界黄泥河镇的西边,多年来,该村农业比较单一,农民增收困难。2016年,广发银行昆明分行挂钩帮扶箐口村委会后,选派了以燕志同为第一书记的精锐力量开展驻村扶贫工作。

  为找准农业产业扶贫突破口,驻村工作队走访农户摸实情,召开村民“诸葛亮会”寻真招,登门请教采药人、老中医找对策,实地勘察散户种植基地查实效,不断探索适合当地土壤、气温、水文等条件的种植品种,学习积累种植经验。经调查和认真分析,最终选择了种植重楼拉动当地产业升级。重楼是云南白药的主要成分之一,药用价值非常高,是当地的原生药材,特别适合箐口村种植。近年来,因为货源供应量紧缺,重楼市场行情保持坚挺。

  借助科学力量,提高产业效益

  选定了种植品种,“如何最大限度的提高效益,提高当地参与积极性”是摆在广发银行昆明分行党委和驻村工作队眼前的难题。为解决这一难题,确保重楼种植产业发展“不走弯路”,既能产生短期效果,又能保证长远效应,广发银行昆明分行驻村工作队在分行党委的领导下,开启了走出去学、请进来教、用好科技手段“三步走”的“求学”之路。

  广发银行昆明分行驻村工作队先后前往楚雄州种植大户、白药种植武定基地等地观摩取经,学习种植技术,了解种苗资源。

  此外,为确保人工种植的重楼品质,在试种过程中,广发银行昆明分行驻村工作队严格按照专家教授传授的种植经验,在选种、选地、整地、移栽、管理各个环节精耕细作。

  做好典型示范,带领群众增收

  2018年至2019年,在广发银行总行的支持下,广发银行昆明分行向箐口村委会划拨102.6万元的重楼种植产业专项帮扶资金。广发银行扶贫工作队采取“村委会+服务社+农户”的经营模式,贫困户以劳动力入股分红。

  目前,在云南白药集团的技术支持下,已经完成了种苗移栽,几个重点阶段种苗均有种植。参与前期建设的300多人次当地村民,不但能领“工资”,还能够掌握重楼的种植技术。

  在广发银行昆明分行的协调下,箐口村的重楼产业项目和云南白药集团签订了包销协议,使种植、生产、销售等各环节形成了闭环,为当地产业扶贫打造了一个成熟的样板,未来将成为箐口村致富增收的重要支柱。

  箐口村的脱贫攻坚战已进入决胜的关键时期,广发银行昆明分行将继续加大对富源县的帮扶力度,把重楼种植项目做精做细做到实处。