欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


袁文先会长出席甘肃中盛农牧产业扶贫座谈会

来源:      发布时间:2019-09-25 14:31      浏览次数:6086

2019年9月16日,中国扶贫开发协会联合中宣部城乡统筹发展研究中心、中国农产品市场协会共同组织的中盛农牧产业扶贫座谈会在甘肃庆阳召开。

中国扶贫开发协会会长袁文先、中央编办原副主任、中国行政管理学会原会长王澜明,全国人大常委会原副秘书长、环境与资源委员会原副主任王庆喜,原文化部副部长周和平,原环保部副部长王玉庆,国务院参事室原副主任方宁,中国扶贫开发协会副会长兼秘书长文若鹏,中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心主任张继承等,中国扶贫开发协会还邀请了中国科学院遗传与发育研究所唐三元教授、中国农业大学国家食品安全评审专家潘灿平教授、中国旅游报原副主编刘晨星、信念集团董事长叶传林、北京商鲲教育控股集团党委副书记张秀香和党委办公室主任李峰、威海明润生物科技公司董事长牛永刚参加了此次座谈会。

中盛农牧产业扶贫座谈会由中国扶贫开发协会袁文先会长主持,庆阳市委书记贠建民,副市长董涛,环县、庆城县、华池县、宁县四县的县委书记,以及与会领导、专家和企业共50余人参加了座谈会。 

座谈会以贫困地区通过引入符合本地实际的产业,带领建档立卡贫困户逐一精准脱贫,完成脱贫攻坚的最后一公里为主题,以习总书记4月16日《在解决"两不愁三保障"突出问题座谈会上的讲话》和8月22日在甘肃视察工作时对扶贫攻坚的要求为指导,总结提升中盛集团公司在庆阳产业扶贫的层次和成效,向其它贫困地区推广庆阳脱贫模式。

庆阳六县全部是国家级贫困县。前年,国务院八部门组成联合调研组,对庆阳的精准扶贫进行了调研。庆阳扶贫的主要做法是,引入中盛农牧集团公司,由该集团带领贫困户养鸡养羊,尽快使建档立卡贫困户实现脱贫。中盛集团董事长张华扶贫的事迹材料报国务院后,国务院领导同志作了重要批示。国务院扶贫办网站和人民日报、经济日报、中国扶贫杂志、中国行政管理杂志分别刊登了庆阳的扶贫经验和张华扶贫的事迹材料。两年过去了,中盛集团公司在庆阳的产业扶贫又有很大进展。为此,中国扶贫开发协会决定组织相关资源召开本次产业扶贫座谈会,探索和总结产业扶贫模式和经验。

会上,庆阳市副市长董涛汇报了庆阳市肉羊产业发展及支持甘肃中盛农牧集团开展产业扶贫情况。中盛农牧集团有限公司负责人向与会领导、会议主办单位和与会专家代表颁发了聘书,汇报了公司全产业链发展及参与产业扶贫情况。与会人员就庆阳肉羊产业发展和扶贫模式进行了热烈讨论。

最后,中国扶贫开发协会袁文先会长对与会领导和专家发言进行总结后,给与会人员分析了我国当前的脱贫攻坚战面临的形势,介绍了中国扶贫开发协会参与扶贫开发的经验,指出:“ 甘肃中盛农牧集团公司作为庆阳肉羊产业发展的重点龙头企业,主动参与全市脱贫攻坚大局,充分发挥产业扶贫的示范引领作用,为庆阳市的肉羊产业发展作出了积极贡献。这次产业扶贫座谈会的召开,必将有力推动庆阳肉羊产业转型升级、高质量发展。希望各位领导、专家认真总结提升甘肃中盛农牧产业扶贫经验和模式,在国家层面为庆阳市肉羊产业发展争取项目和技术支撑牵线搭桥,为扩大庆阳肉羊品牌知名度多宣传、多呼吁,提供更大的支持和帮助。

参加此次座谈会的领导、专家和企业代表共同参观了中盛农牧集团公司产业扶贫项目,走访了中盛集团带领脱贫的贫困户,企业产业扶贫的模式和成效给大家留下了深刻的印象。