欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


聚焦全面小康收官之年 第十四届中国全面小康论坛于顺德召开

来源:中国扶贫开发协会      发布时间:2020-01-03 09:14      浏览次数:766

2019第十四届中国全面小康论坛于12月28日在广东省佛山市顺德区隆重启幕。本届论坛由中国扶贫开发协会、《小康》杂志社共同主办,由佛山市顺德区人民政府特别支持,由清华大学社会治理与发展研究院、北京大学中国社会科学调查中心、江阴天江药业研究院提供学术支持,由江阴天江药业有限公司、碧桂园控股有限公司、中国农业银行股份有限公司顺德分行特别支持。论坛以“高质量发展创新与全面小康”为主题,汇聚国家及部委领导、专家学者、地方实践者、企业领袖、战略咨询专家和媒体精英实践经验与精彩观点,就全面小康建设中的重点及难点问题展开讨论,在新时代下为中国决胜全面小康社会助力。

论坛现场

出席论坛的领导和专家以及演讲嘉宾有:吉林省人民政府原省长洪虎,求是杂志社原社长高明光,十二届全国人大常委、法律委员会副主任李连宁,十届、十一届全国人大常委、财经委副主任委员贺铿 ,中国扶贫开发协会会长袁文先 ,求是杂志社原编委兼秘书长盛天启,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室党组书记、主任马新明,北京市平谷区人大常委会党组书记、区委副书记沈洁,中央党校(国家行政学院)马克思主义理论教研部主任、中国市场经济研究会会长周为民,中共中央党校(国家行政学院)教授、文史教研部主任周熙明,清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海,《小康》杂志社社长舒富民,国家信息中心区域发展研究院秘书长刘波,国家知识产权局商标局党委常委杜红雨 ,国家发改委原农经司副司长、清华大学中国农村研究院研究员方言,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员陈凤英等。

精准扶贫与高质量发展助力全面小康建设

undefined

中国扶贫开发协会会长袁文先

论坛由求是杂志社原社长高明光主持。会上,中国扶贫开发协会会长袁文先发表致辞。他表示,十八大以来,脱贫攻坚主要围绕六个字,“两不愁、三保障”,县要摘帽,人要脱贫。虽然重点地区人数减少,但仍然存在很多问题。由此,袁文先分析称,2020年的任务主要是三个字,一是突出“重”,重要方向、重要地区、重要人群;二是“全”;三是“查”,进行巡查、督查、普查。

《小康》杂志社社长舒富民

《小康》杂志社社长舒富民发表致辞,他表示,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。站在两个百年奋斗目标的历史交汇点,世界格局复杂多变,在这样的背景下,中国的社会及经济发展走势备受世界瞩目。中央经济工作会议明确把高质量发展列为2020年的重点,高质量发展与全面小康的实现密切联系,不可分割。

 

在由《小康》杂志社副社长赖惠能主持的“脱贫攻坚与县域发展”分论坛上,中国扶贫开发协会会长袁文先,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室党组书记、主任马新明发表了主旨演讲。求是杂志社原秘书长盛天启,青川县委副书记、县长刘自强,通江县委常委、副县长张春根,佛山市顺德区委常委、统战部长谢顺辉,龙川县委常委、宝安对口帮扶龙川指挥部总指挥张百松,当雄县委常委、宣传部长尹正岷,阜平县人民政府副县长杨贵明,珠海市农业投资控股集团有限公司扶贫办副主任唐晓满,云集共享科技有限公司副总裁钱舜尧,杭州蜂卖科技有限公司董事长余荣伟就“脱贫攻坚与县域发展”这一主题进行对话。

 

中国全面小康论坛是国内唯一以全面小康为主题的国家级大型论坛,每年一届,论坛已连续举办十三届,是社会各界把握中国经济与社会发展趋势、探寻发展模式、树立地区形象的交流与展示的平台。自2005年创办以来,国家及部委领导、著名专家学者先后莅临参会,累计近千名来自全国各地的政府和企业代表参加会议讨论和交流,新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台、新浪网等近百家主流媒体进行了追踪报道。