欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


中国扶贫开发协会“南起老兵慈善项目”助力孟连县精准扶贫

来源:      发布时间:2020-01-07 12:43      浏览次数:472

     心系百姓勇担当  情暖边疆助脱贫            

中国扶贫开发协会“南起老兵慈善项目”助力孟连县  

精准扶贫

2019年12月28日至29日,全国政协民族和宗教委员会巡视员赵丽、中国扶贫开发协会秘书长文若鹏、云南省民族经济研究会副会长段兆函等同志组成的中国扶贫开发协会调研组到云南省孟连县调研“南起老兵慈善项目”脱贫攻坚的实际效果。

调研组一行首先来到孟连县景信乡回俄村调研“宾弄赛嗨”党建引领生产互帮兴产业,党建引领经济互通促增收,党建引领文化互融强自信,党建引领生活互助建和谐的精准扶贫模式。

调研组对“南起老兵慈善项目”在助推孟连县在脱贫攻坚工作中取得的效果给予充分的肯定。赵丽同志指出孟连县把“南起老兵慈善项目”的相关帮扶资金用于该县基层医疗卫生条件改善,和少数民族传统文化保护与传承等领域,精准的与医疗扶贫、教育扶贫、就业扶贫相结合,解决了部分乡镇卫生院医疗资源紧缺的短板,使人民群众的健康更多了一份保障。同时组织蕴含传统民族文化的手工技艺和专业技能编织培训,既让部分老人和妇女在家门口就能得到培训和就业,也使得少数民族优秀的非物质文化得到保护和传承。文若鹏秘书长强调中国扶贫开发协会将继续为友邦保险公司致力于边疆及少数民族地区的生产发展与精准扶贫提供平台支撑,也为更多的爱心企业和人士能加入到边疆和少数民族地区发展和扶贫提供力所能及的帮助和服务。

调研组在勐马镇卫生院考察了项目在医疗扶贫领域的实施情况和效果。通过该项目的实施,为部分乡镇卫生院和贫困村寨卫生室购置了群众急需的常用医疗设备,并先后组织204人的医护人员进行专业技能培训。

“南起老兵慈善项目“是在原全国政协副主席赵南起老首长的亲切关怀下,在友邦保险上海分公司的大力支持下发起的致力于为抗战老兵、复退军人及边疆和少数民族地区发展生产、振兴乡村的一个慈善帮扶项目。于2017年开始,该项目相继在新疆、云南等地的贫困县实施,一方面致力于为当地的贫困群众和乡镇卫生院提供医药和医疗器械捐赠;另一方面为当地的部分贫困村寨购置生产工具、生产物料等,通过举办有针对性的技能培训,使部分留守老人和妇女在家门口就能学到技能和上岗就业,体现了”扶志“”扶智”的精准扶贫思路,同时也使少数民族的传统文化、技能和技艺等非物质文化遗产得到很好的保护和传承。