欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


高扬“四种精神”决胜脱贫攻坚战

来源:光明网      发布时间:2020-03-20 16:09      浏览次数:3137

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。 “其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。继续发扬“敢叫日月换新天”的担当精神,“衣带渐宽终不悔”的奋斗精神,“不破楼兰终不还”的攻坚精神,“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,抓紧抓实抓细各项脱贫工作,不获全胜决不收兵。

高扬“敢叫日月换新天”的担当精神。通过全党全国全社会共同努力,脱贫攻坚取得决定性成就。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%。但剩余的脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,且都是贫中之贫、困中之困。再加之新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的贫困劳动力外出务工受阻、农畜产品销售困难、扶贫项目建设停滞等新的挑战和影响。脱贫攻坚到了闯关夺隘、攻坚拔寨的冲刺阶段,须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利!

高扬“衣带渐宽终不悔”的奋斗精神。脱贫攻坚是扎扎实实干出来的,不是敲锣打鼓、轻轻松松等来的。“时代楷模”黄文秀风华正茂的年纪,在殿堂和田垄之间,她毅然做出了“回到贫穷的家乡,投身于艰苦扶贫事业中。”她走完了两万五千公里的扶贫里程,把自己的生命定格在而立之年,但仍然“不后悔”。“全国脱贫攻坚模范”李保国,坚持把山区开发与经济林栽培技术的科研论文写在脱贫道路上,使140多万亩贫瘠荒山披上绿装,10多万贫困群众脱贫致富。“知之深,爱之切。”扶贫解困要心无旁骛,初心不改,把贫困群众当家人,把扶贫之事当家事。因而舍得付出、勇于奉献,“衣带渐宽终不悔”。

高扬“不破楼兰终不还”的攻坚精神。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。要对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,啃下最后的“硬骨头”。要巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。“人到半山路更陡,船到中流浪更急”。脱贫攻坚越到最后,越是“过隘口”“攻山头”“啃骨头”的硬仗,越是不能停顿、不能大意、不能放松,不获全胜决不收兵。

高扬“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。“全国脱贫攻坚模范”张小娟,遍访全县208个村,遍访87个贫困村所有贫困户,了解群众需求,解决群众困难,几乎把所有时间和精力都奉献给脱贫攻坚事业,干部群众称她为“藏乡好女儿”“群众知心人”。退休干部武汉鼎,他每月拿出退休金的三分之一以上用于扶贫,数十年如一日帮助贫困学生和孤老病残100多人。“捧着一颗心来,不带半棵草去”。扶贫干部都应当怀揣一颗奉献之心,把困难群众的冷暖安危挂在心头,抓在手上,以实际行动助力脱贫攻坚。

脱贫攻坚战是一场大战、一次大考。在脱贫攻坚的紧要关头,每名党员、干部都要发扬担当、奋斗、攻坚、奉献精神,保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,就一定能够取得脱贫攻坚战的全面胜利。(杨继奎)