欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


【山西】长治市帮扶干部战“疫”战“贫”当尖兵

来源:长治市委党建办      发布时间:2020-03-20 12:00      浏览次数:373

疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。决战决胜脱贫攻坚座谈会召开后,山西长治市第一时间组织驻村帮扶干部认真学习习近平总书记在座谈会上的讲话精神,坚定信心,凝聚共识。全市6700余名驻村帮扶干部不畏难、不松懈、不停顿,全部下沉农村一线,当好“六大员”,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,成为战“疫”战“贫”的尖兵力量。 

当好“防疫员” 助力疫情防控

驻村帮扶干部通过微信群、乡村大喇叭、张贴通告、悬挂横幅等方式,广泛宣传普及疫情防控知识,积极配合村“两委”班子成员落实各项防控措施,开展疫情监控排查值守群防群控,织密织牢疫情防控“安全网”。长子县交通局帮扶工作队为3个帮扶村赠送口罩200余个、消毒液200余斤,帮助贫困户挨家挨户进行消毒,保证帮扶村疫情防控工作有序开展。沁县郭村镇元王村第一书记张晓勇,大年初二便回到村里,及时组建疫情防控突击队,和党员干部一道值守路口卡点。潞城区合室乡王郭庄村第一书记卢志宏主动联系蔬菜经销商“送菜到村”,潞州区妇幼保健中心帮扶工作队购买600斤蔬菜分发给70余户贫困户,解决疫情期间群众“买菜难”问题。

当好“服务员” 助力春耕备耕

驻村帮扶干部组织人员对村里农业生产计划和所需物资进行摸底,列出每村每户计划清单,通过农资送货上门、农业技术指导等措施,早动手、早安排、早落实,确保春耕不误农时。平顺县各驻村工作队及时与县农业农村局春耕备耕技术服务指导组联系,利用网络、微信等手段,在帮扶村广泛开展在线培训、在线指导、在线答疑等技术指导,提高农民春播春种质量。沁县新店镇南池村驻村工作队帮助农户出售玉米30余万斤,配送化肥、种子等农用物资20余吨。武乡县蟠龙镇栗家沟村第一书记张磊,主动联系农机手,为村民翻耕辣椒田780亩,协调农资经销商将种子送到田间地头,并与农户签订收购合同。

当好“指导员” 助力复工复产

驻村帮扶干部积极主动作为,靠前指导服务,千方百计帮助村级合作社、扶贫车间、扶贫项目等解决复工复产中的问题困难,有序稳步推进复工复产。沁源县交口乡中义村第一书记武安国帮助村里养羊、养牛户联系购买养殖专用草10余吨,协调推动村里100头养猪项目、100亩青贮玉米种植项目、50亩弃耕地苦参种植项目顺利启动实施。壶关县店上镇绍良村驻村工作队,帮助支持村旱地西红柿基地复工复产,吸纳贫困劳动力30余人就近就地就业。在全县驻村干部的帮扶带动下,壶关县2家扶贫产业园区、30余个扶贫产业车间全部复工复产,4家扶贫产业基地全部开工,目前累计用工达到1700余人。

当好“联络员” 助力务工就业

驻村帮扶干部全面摸查贫困劳动力返岗情况,收集贫困劳动力就业意向、就业能力、培训需求等情况,帮助贫困劳动力有序返岗。武乡县石北乡楼则峪村驻村工作队发布《劳动力就业招聘信息表》,按照意愿跨区外出就业、就地就近就业、已经就业、有转岗需求、需再次找工作等情况,建立“一户一档”转移就业信息需求清单,已帮助20名贫困户解决就业岗位。黎城县停河铺乡霞庄村驻村工作队员祝海斌了解到一名贫困户因客车停运无法外出复工后,亲自开车将其送到郑州火车站,并给他赠送了行李箱和20个口罩。上党区韩店镇黎岭村第一书记裴卫东,传承推广黎岭村制作豆腐传统工艺,组织贫困户开展生产,让贫困户足不出户就可以就业脱贫。

当好“推销员” 助力产品销售

面对疫情期间农副产品滞销的问题,驻村帮扶干部深入一线,全面排查滞销情况,结合当地实际,协调运用电商、融媒体、合作社等平台,组织产销对接,为农民群众打通农副产品销售“中梗阻”,帮助增加农民收入。潞州区融媒体中心充分利用媒体优势,搭建农产品销售平台,驻村帮扶干部组织贫困户积极参与其中、发布信息,帮助贫困农户3天销售8万斤白萝卜,1天卖出700斤核桃,取得良好社会效益。武乡县上司乡铺上村驻村工作队通过线上线下为村民销售小米28000余斤,核桃500余斤。

当好“帮扶员” 助力保障落地

驻村帮扶干部深入贫困户家中,深入开展村情民意走访,落实好医疗、教育、文化等各项帮扶措施,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,确保他们基本生活不受影响。上党区贾掌镇前土门村驻村帮扶工作队长马亮兵,了解到该村一名贫困户因结核性胸膜炎住院自付3900元后,积极帮助整理住院资料,并主动协调保险公司为其进行了“返贫险”赔付。长子县南漳镇西南呈村驻村工作队员牛路超,考虑到疫情期间贫困户外出不便,主动上门对接,“填表、盖章、送审”一站式帮扶,为3户贫困户及时办理了困难残疾人生活补贴和低保失能补贴,帮助3位老人及时享受到了扶贫政策。