欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


发展壮大主导产业 巩固脱贫成效

来源:央视新闻      发布时间:2020-03-16 12:00      浏览次数:407

内蒙古还有1.6万贫困人口,为了打赢脱贫攻坚站,内蒙古大力发展脱贫主导产业,让产业支撑起百姓脱贫路。

天气转暖,往年的这个时候,察右前旗西河村的雷军都要外出打工,但是今年他却选择留在家里,搞肉牛养殖。

内蒙古察右前旗黄茂营乡西河村村民 雷军:乡里有养牛扶持会,我去看了一下,感觉挺有发展前途的,就认购了五头。

雷军所在的西河村是个易地搬迁村,去年扶贫工作队引进优质肉牛品种安格斯,村民每认养一头牛,可享受到10000元的贴息贷款,贫困户还可再享受4000元的扶贫补贴。

内蒙古察右前旗黄茂营乡马家村村民 冯梅:政策是挺好,以后有这牛日子也不愁了,能奔小康了。

村民认购的均为受孕母牛,根据目前市场收购价,一头肉牛出栏后纯利润可在4000元以上。目前察右前旗安格斯肉牛存栏数已经达到2000多头。

内蒙古察右前旗农业投资开发有限公司董事长 李永平:等牛犊子出生以后就可以直接出售了,这牛相当于牛银行了。

在发展壮大扶贫产业的同时,内蒙古还发挥产业扶贫奖补资金的杠杆作用,为贫困户找一份稳定收益。

兴安盟突泉县73岁的王连臣老两口,去年把政府发放的1万元扶贫奖补资金入股农场。就在本月初,拿到了3000元分红。

内蒙古兴安盟突泉县太平乡白庙子村村民 王连臣:这个模式确实对我们贫困户来说,真是信得过,也确实受益。

今年内蒙古将加大就业扶贫、产业扶贫和易地扶贫搬迁后续扶持力度。发展壮大脱贫主导产业,实现贫困户产业项目全覆盖。

内蒙古自治区扶贫开发办公室主任 么永波:今年(内蒙古)自治区安排财政资金在110亿以上,重点支持全区648家扶贫龙头企业和6938家扶贫合作社发展壮大,使贫困户参与到产业项目当中来,确保贫困人口6月底前全部达到退出标准。