欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


四川丹棱:不达目的不罢休的“蛮”书记

来源:四川省扶贫开发局      发布时间:2020-03-09 12:00      浏览次数:340

2020年的新年开端注定不平凡,一场疫情打乱了大家的计划。四川丹棱县纪委监委派驻县委办的纪检监察干部、峨山村第一书记何君霞也比以往更加忙碌,疫情防控、关爱隔离户、基础设施建设、人居环境治理、产业发展,都有她的身影。因为她工作中雷厉风行,有使不完的劲,被大家称为“蛮”书记。

村里来了个“蛮”书记

2019年5月,时任县纪委监委派驻人社局纪检监察组干部的何君霞被选派为张场镇峨山村的第一书记。峨山村是市定贫困村,到峨山村的路弯弯曲曲十八拐,何君霞第一次去就晕车呕吐。“刚见到何书记时,她满脸憔悴,我们都觉得她不行。”村民骆云莲说,“现在工作干得风风火火,有使不完的劲。”
前年骆云莲检查出患了癌症,儿子刚上高中,虽然国家减免了部分费用,但家庭情况不容乐观。何君霞了解情况后,拉着骆大姐的手说,一定会给她想办法,改善家庭条件。

结合骆云莲家的实际,何君霞帮她家制定了“开源节流”的措施,给她家办理了电信公司出台的精准扶贫套餐,一月“节流”60元,看着她家一院子的鸡没有销路,何君霞在同事、跑友中宣传她家的土鸡,骆云莲身体不好,何君霞就亲自杀鸡,杀好后送货上门,每月靠卖土鸡“开源”1000余元。“开源节流”得到群众认可后,何君霞联系联通、电信的工作人员一一为贫困户办理了精准扶贫套餐,当起了村民的农产品“代办员”。

何君霞(右一)在村民家中了解生产生活情况

在村里生活了一段时间后,何君霞发现村里的通讯信号不好,经过了解,峨山村属于山区,人口少,基站少。

“现在是信息时代,通讯网络已是生活不可或缺的一部分。”于是何君霞跑部门、跑项目、跑资金,光是县经信局她就跑了七八趟,在她的努力下,争取到60万元的资金,由市铁塔公司在峨山村新建一座通讯基站。帮助她跑项目的丹棱县经信局副局长魏拓曾调侃何君霞是个不达目的决不罢休的“蛮”人。

善解人意的“蛮”书记

“张大嫂,快把口罩戴上。”“现在是什么时候,你们几个还聚众打牌,快把桌子收了回家,下不为例。”“不能聚众聊天,你们几个快回去,公告就贴在你家门口,咋不当回事儿。”疫情防控期间,何君霞又使出了她“蛮”力,对不遵守疫情防控规定的村民见一个教育一个。

峨山村外出务工的人员多,今年就有4户17名村民从湖北返回。原本参与疫情防控督查的何君霞了解情况后,马上回到村上,组织这几户居家隔离,参与村上的疫情防控。其中村民牟某被隔离后需要购买日常生活用品,何君霞拿着牟某列的清单跑了几家超市才买齐。当何君霞把东西送到牟某家,牟某看到购买的纸巾超过20元,他要求何君霞去退换。何君霞到镇上的超市找了又找,终于找到了符合牟某要求的纸巾。

陪她一起去的组长说到,“何书记,你不能这么将就他们,一个卫生纸这次就不能凑合着用吗?”何君霞却说,“他们挣钱不容易,外出打工都把钱攒着回家过年,回来了还要隔离,我们得体谅体谅他们。”

牟某看到何君霞如此善解人意,隔离期满后,又主动多隔离了几天。

何君霞(右二)坚守在防疫监测点(刘欢摄)

月下旬,峨山村的茶树嫩芽吐露,村民们却有所顾虑,怕因为疫情卖不了好价钱,还怕找不到采茶队。何君霞看在眼里,急在心里,她同村干部一起挨个给去年来收茶的茶商打了电话,邀约他们来收茶,同时组织了3支采茶队帮助村民采茶。在何君霞的协调下,峨山村的茶叶不但没受疫情的影响,还卖出了好价钱。

何君霞(右一)和“土专家”正在了解茶叶的出芽情况

“既然来了,就要干好,带上村民过上好日子。”今年何君霞转到了驻县委办纪检监察组,她说,“不管我在哪个单位,我都是峨山村的第一书记。现在最想的是怎么提高茶叶的附加值,把峨山茶叶的绿色生态‘招牌’打响。”