欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


中国扶贫开发协会情系老区捐助医疗设备启动仪式圆满举行

来源:      发布时间:2020-05-29 14:44      浏览次数:20477

5月28日,由中国扶贫开发协会、安徽省扶贫开发协会主办,岳西县卫健委、中国扶贫开发协会健康为民专业委员会承办的“医疗扶贫——全数字化彩色多普勒超声诊断系统捐赠项目”启动仪式在岳西县中医院举行。据悉,去年至今,中国扶贫开发协会先后组织为岳西县捐赠了多批次医疗设备。

2015年11月29日,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,全面吹响脱贫攻坚战的号角。数据显示,截至2015年底,全国仍有14个集中连片特困地区,832个贫困县、12.8万个贫困村、7000多万农村贫困人口。袁文先会长表示,“今年是脱贫攻坚的最后一年,更是脱贫攻坚关键期,目前仍有52个贫困县、1113个贫困村、500多万贫困人口。打赢打好收官之战,才能决战决胜全面小康社会。而健康扶贫对打赢脱贫攻坚战尤为关键,因病致贫、因残致贫、因病返贫占比达到70%以上,没有全民健康就没有全面小康。中国扶贫开发协会健康为民专业委员会成立之初,就始终坚持三点定位,未病先防、小病先知、大病早治。下一步,中国扶贫开发协会将继续关心、支持岳西县的脱贫攻坚工作,聚焦‘两不愁三保障’,加强项目对接和业务指导,帮助提升岳西医疗服务水平,促进岳西经济社会发展。”

拥有41万人口的岳西县2014年建档立卡时,全县因病、因残致贫占比达到60%以上,成为贫困人口脱贫最大的“拦路虎”。安庆市委常委、岳西县委书记周东明介绍,近年来,岳西县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把健康扶贫作为最大的民生,全面落实各项扶贫政策,实现村级标准化卫生室、家庭签约服务、“先诊疗、后付费”和一站式报销结算全覆盖,切实保障群众看得起病、看得好病,群众获得感和满意度不断提升。“此次捐赠项目,切实缓解岳西县医疗资源紧张局面,为助力健康扶贫和抗疫斗争发挥了重要作用。”

安徽省扶贫开发协会名誉会长(安徽省原副省长)梁卫国强调,此次捐助活动,带给革命老区的不仅是经济上的帮助,更是精神上的鼓舞。“向贫困地区捐赠医疗设备,是提升基层公共卫生能力,助力脱贫攻坚的实际行动。此举也必将会唤起更多的爱心企业、慈善人士关注农村,关注贫困群众,积极投身到扶贫攻坚行动中来。”

中国扶贫开发协会企业家副会长、健康为民专业委员会主任委员程度胜介绍,2018年底成立的中国扶贫开发协会健康为民专业委员会,是由中国扶贫开发协会领导的以医药大健康为重点扶贫方向的专门机构。专委会旨在协调医药健康领域资源、促进交流合作,促进医药健康扶贫专门项目落地,有效减少因病致贫现象,推动“健康中国”战略的实施及健康领域扶贫工作的开展。


启动仪式上,中国扶贫开发协会企业家副会长、健康为民专业委员会主任委员程度胜(左)与岳西县卫健委副主任陈岳斌(右)进行捐助交付,并由岳西县卫健委向中国扶贫开发协会赠送锦旗。

启动仪式由安徽省脱贫攻坚监察员、省扶贫开发协会会长刘永春主持,中国扶贫开发协会副秘书长洪海,安徽省脱贫攻坚督察员、省扶贫开发协会常务副会长陈先德,安徽省扶贫开发协会副会长兼秘书长王树宝,安徽省省扶贫开发协会副会长储荣生出席会议。安庆市、明光市、岳西县、临泉县、萧县、长丰县、肥西县等县市政府办、扶贫办、卫健委、医疗机构班子成员,以及各乡镇卫生院负责人等百余人参加此次活动。