欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


共克时艰 砥砺前行:2020年.拉卡拉.心理健康教育教师培训进行时

来源:高校教育扶贫委员会      发布时间:2021-01-14 12:42      浏览次数:331

“深度贫困地区乡村教师教学技能提升千人计划”——2020年.拉卡拉.心理健康教育培训项目于2020年7月15日在线上开班。


一、课程进展顺利

 7月15日158名学员顺利在网上开课。每周三晚上20点-22点在钉钉上准时开课。理论课的出勤率保持在98-97%左右。小组活动每月一次,出勤率均保持在88%左右。

 


第一阶段讲授了身心发展的八个阶段,透过现实现象与理论中的任务和心理冲突进行连接并进一步做解释,让学员们更了解服务对象-学生的情况并作出相对应的沟通模式。除了了解学生所面对的身心发展任务之外,透过理解其这阶段的心理冲突原因让学员更加能够同理学生的情况并能够做出因应的策略。现实治疗理论的学习上,进一步说明选择理论对于一个人的整体行为影响以协助学员们了解一个人的思维会影响一个人的生理反应和行动等,并学习一些提问技巧以面对遇到困境的学生。

透过讲解不同人的需求强度,也提醒学员们在与人相处时适时调整和调节,在满足对方需求的前提下进行有效的沟通。每次课后都有随堂考试,内容主要围绕书中所提及得理论概念,以巩固课堂学习的知识。

第二阶段讲授了“微小行动,关键改变”,除了说明行动计划方案的拟定原则增加行动的可行性之外,也现场邀每位学员以文字发言的方式尝试在当下拟定符合原则并结合自己目标的微小行动。鼓励学员进行为期最少7天的“微小行动,关键改变”的打卡活动,透过自身的执行体验和感悟了解此活动的正面效益后再回到教学实务上鼓励学生一起进行“微小行动,关键改变”。在每一日坚持不懈的努力下,在一日日成果的回报下体验到成功经验而逐渐改善自己的生活和身心状态。此堂课的考试也修改成微小行动方案的拟定以协助学员们学习如何拟定有效的方案。

而在基本会谈技巧的课堂中,透过模拟案例和真实案例的分享,具体讲解不同的案主类型和其对于辅导咨询的期待之外,讲师也与学员们以探讨和分析了案主的心理状态和当时所面临的挑战及任务,并且透过教导学员们拟定适合的助人目标,以便能够给与案主实际和有效的帮助。此外,将是也分享了在沟通和辅导咨询的技巧和态度,以协助学员能够具体了解在辅导会谈中各种注意事项。透过某学员的实务案例分享和探讨,也让学员们学习到具体的辅导方案和咨询技巧。此外,为了协助学员融会贯通这两堂会谈技巧课的内容,将考试合并在一起以协助学员能够在完整的学习下和好好将内容连结理解后检视自己的学习成果。

小组课上,除了讨论指定章节的阅读任务之外,学员们也加热衷于分享自己在“微小行动,关键改变”执行中的所获和遇到的困境。透过小组学员们之间的鼓励和建议下,不少学员对于自己的计划拟定更加有了方向。而在阅读讨论中,有些组别的学员已经开始分享自己在书中所学运用在教学实务上,这个部分也促进了小组对于阅读的深入和分析,增进了学员们的学习和阅读动机。


二、完成实地调研

为使今后的教师培训工作更具针对性和实效性, 11月23-27日中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会组织教学团队前往到云南省勐海县和湖北黄冈蓟春县和团陂镇开展培训效果监测调研和面对面辅导。

11月24-24日调研组一行前往云南西双版纳勐海县。首先,调研组进课堂听了县一小陈思佳、县一中方雯、县民小冯齐瑞三位老师的心理健康教育课,对这三位教师的授课能力给予充分肯定,同时,提出了许多有价值的意见、建议。接着,调研组对这三所学校分管德育的校级领导、师生以随机、一对一、集体访谈的形式开展调研。然后,调研组王文达老师为师生们上了《微小行动,关键改变》心理健康教育示范课。最后,调研组成员与勐海县参加心理健康教育教师网络培训的九名学员进行了面对面交流,大家在轻松愉快的氛围中分享教学经验,提升教学能力。

活动最后调研组成员还与勐海县参加本次心理健康教育教师网络培训的九名学员教师进行了线下交流活动,九名学员教师提出了各自在教育教学中遇的困扰和难题并进行了交流,调研组成员都一一做了解答。

 26-27日,调研组一行人员来到湖北省黄冈市。分别在团陂中学、蕲春一中和拢船头小学进行了调研。调研小组听取了三所学校的心理健康教育的公开课;与蕲春县所有参加教师培训的教师以及蕲春一中的多位教师座谈,并做了一对一的访谈,了解到一线教师在教学中遇到的困难,并为学校的教师就“教学督导”和“一对一沟通”做了个案示范。

  

本次活动,得到了勐海县教育局和黄冈市教育局的大力支持,也受到广大一线教师的欢迎。也为进一步提升培训质量获得了第一手的数据和信息。为下一步做好有针对性的教师培训,更有效地提升乡村学校教师的心理健康教育教学能力奠定了良好的基础。