欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


心理健康教育赋能乡村教师

来源:光明日报      发布时间:2021-08-01 12:49      浏览次数:7931

7月30日上午,由中国扶贫开发协会与对外经济贸易大学、拉卡拉集团联合主办,中国扶贫开发协会高校教育扶贫委员会和启明书院承办的“《乡村教师教学技能提升培训计划》——2021˙拉卡拉˙心理健康教育˙北京集中培训”开班典礼在对外经济贸易大学举行。

自2020年6月起,来自湖北、云南、贵州、广东、山西、辽宁、河北、青海、新疆等10个省区21个县市的156名乡村教师参加了为期一年的线上培训。其中120名乡村教师继续参加本次集中深化培训。集中培训将于8月5日结束。中国扶贫开发协会会长袁文先,对外经济贸易大学党委书记、中国扶贫开发协会副会长蒋庆哲,拉卡拉集团副董事长欧阳旭,启明书院院长肖昱欣,出席培训班开班仪式并发表讲话。对外经济贸易大学党委副书记李茂国主持开班仪式。

袁文先在致辞中提到,教师培训不仅是让贫困地区孩子接受高质量教育的有效途径,更是乡村人才振兴的重要手段。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“我们要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,继续做好乡村振兴大文章,努力找准教育促进乡村人才振兴的着力点,认真探索教育促进乡村振兴的新路径。”

蒋庆哲说,此次培训是深入开展“互联网+教师培训”,促进优质教育资源共享的一次实践,对加强乡村教师队伍建设,大力发展乡村教育事业,对接和服务好乡村振兴战略具有重要意义。教师队伍建设是教育的基础性工作,做好“扶志”和“扶智”的工作,还得靠教师,还得靠好教师。高校集中了大量优秀师资、智力、科技和文化资源,具有开展乡村基础教育帮扶的先天优势,为实施乡村振兴战略提供优质服务是高校教育工作者义不容辞的责任与担当。

肖昱欣表示,教育是乡村的支柱,中国乡村的振兴、农村的现代化,离不开乡村教育发展。此次教师培训是启明书院与高校在教育扶贫领域开展教师培训的第四个年头,启明书院希望通过教师培训,呼吁更多的社会组织力量一起参与到乡村教育建设的队伍中来。

本次培训以心理健康教育为主题,以互联网+为方法,围绕“乡村中小学需要什么样的德育老师”和“乡村中小学德育老师需要什么”两个基本问题展开,寻求解决途径,旨在提高乡村教师的心理辅导技能、德育专业能力和课堂教学能力,并最终服务于乡村中小学德育教育。本次培训课堂将搭建基于地区的朋辈互助支持性团体,通过团体练习、教师指导、小组研讨、教学活动实操等形式协助乡村教师提高心理辅导技能,为乡村中小学学生筑牢身心健康守护网。