欢迎来到中国乡村发展协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/时事要闻


李克强考察农业农村部并主持召开座谈会

来源:中央新闻      发布时间:2022-03-25 12:00      浏览次数:18378

23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到农业农村部考察,并主持召开座谈会。

在农情信息处,李克强听取春管春耕等汇报。他十分关心受去年秋汛影响播种延后的小麦苗情,得知一二类苗比例比冬前大幅提高,李克强叮嘱继续精准指导服务。他说,农情连着粮情,粮情连着民情,民以食为天,要持续加强监测,有情况和建议及时反映,促进农业稳产增产。
会上,农业农村部作了汇报,河北、黑龙江、河南省政府主要负责人视频发了言。李克强说,农业是国民经济的基础。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方面共同努力,农业农村发展取得显著成绩,粮食连年丰收。当前国际形势复杂严峻,物价大幅上涨、农产品市场波动加剧等不稳定因素增多,国内发展和农业生产面临新挑战。我国粮食和重要农产品库存充足、供给有保障,但要始终绷紧立足自身保障粮食安全这根弦,以国内稳产保供的确定性应对外部不确定性,这对稳物价、稳定经济社会发展大局至关重要。要落实党中央、国务院决策部署,贯彻新发展理念,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,抓牢抓实农业生产,推进改革,保障14亿多人的“米袋子”“菜篮子”,夯实经济社会持续健康发展的基础。
李克强说,农时不等人。现在北方小麦主产区苗情还有提升空间,要通过科学追肥等促进弱苗转壮,加强后续田间管理,确保夏粮丰收。抓实抓细春耕备耕,落实春播面积,确保今年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。各方面都要着眼大局,有力支持农业生产。针对化肥、农药、柴油等价格上涨问题,从减税降费、原材料供应、用能等环节支持企业增产增供,同时保障农资运输配送。对其中特殊品种要专门研究相关支持措施,促进挖潜增产和拓展多元进口,用市场化办法做好储备调节。国家已出台对实际种粮农民再次发放200亿元农资补贴的举措,要尽快发放到位。
李克强说,我国实现现代化还有很长的路要走,农村户籍人口还有7.6亿,要持续推进农业现代化。巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。尊重农民意愿,因地制宜发展多种形式适度规模经营。牢牢守住18亿亩耕地红线,推进农田水利设施和高标准农田建设,加快良种、先进农机装备攻关和推广应用,提高农业综合生产能力。
胡春华、肖捷、何立峰参加。