欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/扶贫项目/医疗扶贫


全国健康扶贫大样本项目现场座谈会 在河北省平山县举行

来源:      发布时间:2018-06-06 00:00      浏览次数:787

 

 

中国扶贫开发协会普惠医疗与健康扶贫项目办公室于5月18日在平山县召开全国健康扶贫大样本项目现场座谈会。

 

全国健康扶贫大样本项目现场座谈会现场图

 

中国扶贫开发协会副秘书长王全胜,中国扶贫开发协会企业家副会长、北京壹加艾克斯医学研究院院长张相玉、中国中医药研究促进会副秘书长周波、中国扶贫开发协会产业发展部李慧以及部分承担大样本项目的县(市区)政府领导,卫计委负责人、医疗机构负责人和临床观察课题组成员以及中国搜索等中央及地方媒体的记者共80多人参加了座谈会。

 

中国中医药研究促进会副秘书长周波主持座谈会

 

中国扶贫开发协会副秘书长王全胜致辞

 

  北京壹加艾克斯医学研究院院长张相玉作学术报告

平山县妇幼保健院副院长张应晓首先作了“1+X医学方法治疗79例多种慢性病门诊病例观察研究”报告,并就如何开展大样本项目临床观察作了说明。张应晓介绍,79例多种慢性病的门诊病例,绝大部分是冠心病、脑血管意外、慢阻肺、肝硬化、慢性胃炎、胃溃疡患者,一个病人同时患有3—5种慢性病,甚至有的患者同时患有5—7种慢性病,有的病人病程长达几十年,这些病人绝大部分在三甲医院多次住院治疗,仍然处于失能、半失能状态,但是通过1+X医学方法治疗1—3个月后,这些因病失能、半失能的病人全部恢复劳动能力、或恢复自理能力,医疗费用比三甲医院降低80—90%左右,完全验证慢性病不仅可防可治,而且能够大幅度降低政府、病人的医疗负担,很好的改善医患关系。

 

河北省平山县妇幼保健院副院长张应晓做临床案例经验介绍

 

平山县妇幼保健院儿科医师毕丽霞,作了“1+X医学方法治疗多复发型小儿呼吸道疾病病例分析”的报告,她在报告中首先就在临床中遇到的困惑进行了阐释,并以两个典型病例进行剖析说,“从我临床应用1+X医学方法治疗多复发的儿科疾病看,许多反复复发的小儿病人,现在三四个月没有出现复发现象,且小儿健康活泼,大大的减轻了小儿家长的负担,应该说临床短期效果和长期效果都是相当理想的”。

 

河北省平山县妇幼保健院儿科医师毕丽霞做临床案例经验介绍

 

平山县妇幼保健院儿科主治医师蒋站云,在现场座谈会上作了“1+X医学方法治疗过敏性紫癜案例分析”学术报告。她在报告中说,“1+X医学方法治疗慢性病在我院属于新课题,缺乏临床经验,为给大样本项目临床观察研究积累经验,我在临床上应用1+X医学方法治疗多种疾病,由于初期许多病人需要自费,因此,许多病人依从性较差。但依从性好的,都能收到较好临床效果”。

 

河北省平山县妇幼保健院儿科主治医师蒋站云做临床案例经验介绍

 

北京壹加艾克斯医学研究院院长张相玉在座谈讨论中特别强调了“1+X医学方法防治疾病的三个内涵:即基础治疗、特异性治疗和基础加特异治疗”。并对三个内涵做了深度解读“基础治疗的对象是人,是提升人的抗损伤修复能力;特异性治疗对象是病,是清除致病因素和消除危险因素,因此,基础加特异就是即治人也治病”。

全国健康扶贫大样本项目现场座谈会现场图

  座谈会上,与会代表争相发言气氛热烈,对平山县妇幼保健院所取得的阶段性成果给予了高度评价,对临床实施的医疗效果之好,治疗费用之低感到震惊,并纷纷表示座谈会结束回去后,加快大样本项目的落地实施。

 目前,全国已有十二个省市自治区的十八个县(市、区)、三十三个医疗机构编制出116个符合大样本标准要求的临床观察实施方案。