欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/扶贫项目/产业扶贫


“健康扶贫三年行动计划—全国宫颈癌及出生缺陷防控”基因检测公益项目座谈会在京召开

来源:      发布时间:2018-08-12 11:15      浏览次数:243

 

810日,由中国扶贫开发协会、深圳华大基因科技有限公司共同组织的“健康扶贫三年行动计划——全国宫颈癌及出生缺陷防控”基因检测公益项目座谈会在北京成功召开。

中国扶贫开发协会副会长刘福合、深圳华大基因股份有限公司副总裁杜红宝出席座谈会,贵州省扶贫办党组成员、副主任覃儒方,江西省扶贫和移民办科技培训处处长唐利,山西省扶贫办社会扶贫工作站科长单建峰、黑龙江省扶贫办科长张文强,甘肃省兰州市扶贫开发办公室行业扶贫和社会帮扶处副处长王喜明等来自贵州、江西、山西、黑龙江、甘肃五省、市、县扶贫办和卫生计生委的领导和嘉宾40余人参加了座谈会。

座谈会上,首先介绍了中国扶贫开发协会与华大集团合作开展此项目的初衷和背景,介绍了华大集团的发展历程。其次对宫颈癌及出生缺陷防空基因检测技术进行了讲解,做了实例介绍,同时解读了《人类遗传资源管理条例》,对“健康扶贫三年行动计划”项目实施方案(讨论稿)进行了详细介绍。

在随后座谈研讨中,与会领导嘉宾纷纷表示项目的实施开展是件好事。使用基因手段,通过免费检测、治疗费补贴的方法,对宫颈癌及出生缺陷的提前预防、及时发现,积极诊治将起到推动作用,并结合各省实际情况,对项目的方案制定、落地实施、部门协同等各方面建言献策,达成减少因病致贫、因病返贫现象发生,实现全民健康、全面小康共同努力的共识,会议在热烈的气氛中圆满结束。

中国扶贫开发协会副会长刘福合致辞

深圳华大基因股份有限公司副总裁杜红宝致辞

贵州省扶贫办党组成员、副主任覃儒方发言