欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


中国扶贫开发协会与国家开发投资集团有限公司签署战略合作协议

来源:中国扶贫开发协会      发布时间:2018-08-24 14:32      浏览次数:705

2018年8月23日,中国扶贫开发协会(以下简称:我协会)与国家开发投资集团有限公司(以下简称:国投公司)战略合作协议签署仪式及座谈在我协会举行。中国扶贫开发协会会长袁文先、代秘书长朱显国,国家开发投资集团有限公司董事长王会生、党组副书记钱蒙出席签约仪式。

袁文先会长首先对王会生董事长一行表示了热烈的欢迎,并对国投公司积极参与脱贫攻坚工作的成绩表示了赞赏与肯定。他简要介绍了中国扶贫开发协会的基本情况,中国扶贫开发协会是由国务院扶贫办主管,民政部登记注册的全国性社会团体,不同于其他行业协会、专业协会,是综合性社团组织,成立25年来,协会扶贫工作受到国家领导的多次批示。我协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平扶贫思想,坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,按照“高端、精准、创新、融合”的办会思路,广泛动员、协调、发挥社会力量开展扶贫开发活动,为我国打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴战略贡献力量,在世界减贫行动中发挥积极作用。袁文先会长表示,在扶贫攻坚领域国投公司是央企的代表,在众多扶贫新领域均有建树,王会生董事长是国企领导的优秀代表,有着一贯的良好形象,所以,希望双方进一步加强沟通,开拓更多领域合作,共同为打赢脱贫攻坚战而奋斗。

王会生董事长对袁文先会长给予国投公司的评价表示感谢,对我协会的工作也进行了肯定和赞扬,并表示如能与我协会合作可以使国投公司的扶贫工作更有效率,更有的放矢。随后,他介绍了国投公司改革发展情况,作为央企中唯一的投资公司,国投公司认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,明确了“为美好生活补短板,为新兴产业作导向”的战略定位,不同于其他产业类国企,国投公司在国民经济中发挥投资导向、结构调整和资本运作的独特作用,年平均利润增长在20%以上,连续14年在国务院国资委经营业绩考核中荣获A级。王会生董事长还介绍了国投公司定点扶贫总体情况,并重点介绍了公司向四个定点扶贫县派驻扶贫挂职干部的工作情况,及国投创益公司通过运营管理贫困地区产业发展基金和央企扶贫基金,在贫困地区开展产业投资和产业扶贫的情况。王会生董事长指出,鉴于近年来,中国扶贫开发协会在扶贫办的指导下做了大量卓越的工作,希望能够与我协会开展更广泛的合作。

会见后,朱显国代秘书长与钱蒙副书记分别代表双方签署了战略合作协议。

我协会常务副秘书长王虎,副秘书长何俊才、郭高民、李莲、王全胜、高健,综合办公室主任李伟参加了座谈会见及签约仪式。