欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


改革开放与中国扶贫国际论坛在京隆重举行

来源:      发布时间:2018-11-02 15:16      浏览次数:326

图片来源:新华网

11月1日至2日,由中共中央宣传部、财政部、国务院扶贫办、世界银行主办的改革开放与中国扶贫国际论坛在北京举行。来自联合国、世界银行、国际货币基金组织、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等11个国际组织和51个国家的政界人士、智库学者、企业领袖以及其他各方代表400余人参加论坛。

本次论坛的主题是“国际减贫合作:构建人类命运共同体”。围绕改革开放40年来中国取得的减贫成就、中国推动减贫脱贫中国理念转化为国际共识、减贫国际合作推动构建人类命运共同体等议题,与会嘉宾进行了深入探讨。

本次论坛提供了一个回顾过去40年经验和成就,并讨论如何在此基础上迎接当前和未来挑战的机会。事实表明中国不仅有减贫的决心,更重要的是有将之落实的行动与举措

中国作为世界上人口最多的国家,一直是全球减贫事业的积极倡导者和有力推动者。40年前,中国开启了改革开放的伟大历程,同时也开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程。40年来,中国农村贫困人口减少了7.4亿,占同期全球减贫人口总数的70%以上,农村贫困发生率下降了94.4%。

 中国的扶贫因地制宜,精准施策,取得了令世界赞叹的成就。论坛举办前,与会外宾受邀赴广东深圳,贵州贵阳、毕节,宁夏永宁,河南兰考等地考察,亲身感受到中国改革开放和脱贫攻坚的巨大成就。

中国的目标是确保到2020年实现现行标准下农村贫困人口脱贫,这比联合国2030年可持续发展议程的目标提前了10年。中国减贫之所以取得了巨大成就,很大一个原因是从上世纪80年代开始对农业持续不断地投入,这也充分表明中国领导人的智慧和远见卓识。

中国是全球减贫合作的积极倡导者。一方面,中国的减贫得益于同国际组织的密切合作;另一方面,中国也在为其他国家的减贫提供力所能及的援助。

在物质生活如此丰富的21世纪,全球各地仍有许多人生活在贫困中。某些国家试图建造围墙来阻挡来自贫困地区的移民,但只要发展不平衡问题存在,再高再厚的墙也起不到作用。保护主义不是解决问题的办法,国际社会必须携手合作、集思广益,共同应对贫困问题的挑战。

图片来源:新华网

过去40年里,世界银行、亚洲发展银行等多边机构在中国和亚洲其他国家发展中发挥了重要作用,很多国家从这些多边机构提供的支持中受益匪浅。随着中国经济的发展,中国也越来越多地回馈国际社会。一个国家自身的努力和国际合作紧密结合,就能取得更好更快的效果。

中国扶贫开发协会袁文先会长应邀出席会议并在分论坛发言。