欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/协会新闻


发挥民营企业重要作用 夺脱贫攻坚全面胜利

来源:      发布时间:2018-11-02 15:59      浏览次数:301

发挥民营企业重要作用

夺脱贫攻坚全面胜利

(2018年10月29日)

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!

今年是我国改革开放的40周年,也是扶贫开发走过的40年,在这40年里,民营企业伴随国家经济的快速和发展和扶贫攻坚的有效推进,我国由小到大,年底,我国民营企业数量规模已达2726.3万家。民营经济对国家的税收贡献超过50%,国内生产总值、固定资产投资占比超过60%,技术创新和新产品占比超过70%,提供就业岗位超过80%,企业数量占比和新增就业贡献率超过90%。回顾40年民营企业的发展,从无到有、从小到大,民营经济的发展令人感到钦佩与扶贫脱困同行。大致经过了四个阶段:一是在经济困境中诞生,在探索中前行(1978-1991;二是在市场浪潮中成长,在改制中壮大(1992-2001);三是在全球化中拼搏,在竞争中强壮(2002-2012);四是在新常态中谋变,在涅槃中重生(2013-2017)。这里主要表明四个基本观点。

一、民营企业的地位已经得到了逐步确定。十八代以来,以习近平总书记为核心的党中央对民营企业高度重视,作出一系列指示,民营企业的地位逐步得到了确定。2016年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员联组会,发表重要讲话,为新常态下民营经济的发展指明了方向。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

2018年9月27日,习近平总书记在辽宁考察期间强调,“改革开放以来,党中央始终关心支持爱护民营企业。我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。” 2018年10月24日,习近平总书记在广州同中小民营企业负责人交流时指出,“中小企业能办大事!

习近平总书记指出,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。

二、民营企业支持扶贫态度坚决行动迅速。党的十八大以来,我国实施精准扶贫精准脱贫的方略,把现行标准下农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围打响了脱贫攻坚战。习近平总书记亲自挂帅出征,提出了一系列新理念、新思想、新方法,为打赢攻坚战提供了根本遵循。2015年10月,全国工商联、国务院扶贫办等联合启动“万企帮万村”精准扶贫行动,出台《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》,广大民营企业纷纷响应国家号召,投身到脱贫攻坚的行列,形成大企业包县、中型企业包镇,小企业包村遍地开花的局面。截至2017年底,有4.62万家企业参与到行动中,帮扶了5.12万个村,帮扶方法包括产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫。其中,产业扶贫投资了大概527亿元,公益扶贫投入了109亿元。就业扶贫中,有的是定向招工或者培训,安置就业50多万人,技能培训54万人次,共带动了620万建档立卡贫困人口。

10月20日,习近平总书记亲自给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

总书记表示,看到越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上好日子,我非常欣慰。

三、民营企业从事脱贫攻坚成效明显空间很大。40年来,我国在扶贫开发领域取得了举世瞩目的巨大成就,走出了一条中国特色的扶贫开发道路,积累了丰富的减贫经验。到去年年底,现行标准下农村贫困人口减少6800多万,贫困发生率下降到3.1%,有153个贫困县摘掉了贫困县帽子,为全面实现到2020年脱贫攻坚目标奠定了坚实的基础,也为决战深度贫困、全面实施乡村振兴战略创造了重要条件。我国从2016年开始评选表彰脱贫攻坚领域做出突出贡献的单位和个人,设立国家级的“全国脱贫贡献奖”。三年来,共表彰49位民营企业家。2016年共表彰了38位全国脱贫攻坚奖,有9位民营企业家,占23.7%。 2017年共表彰40位全国脱贫攻坚奖,有9位民营企业家,占22.5%。2018年扩大了表彰人数,共表彰100位个人和40个单位,其中100位全国脱贫攻坚奖中民营企业家31位,占31%。

四、中国扶贫开发协会是广大民企的朋友,愿当坚强后盾。中国扶贫开发协会是国务院扶贫办主管,经民政部批准的唯一全国从事扶贫开发的社团组织。我过去是在军队教如何打仗的,现在走到脱贫攻坚的第一线是朝着打赢来的,迎着脱贫攻坚冲上来的,来了之后感觉打赢脱贫攻坚战必须用一种军事化的思维,军事化的思维就像打仗一样的来扶贫,扶贫要用打仗的观点和思路,一定能打赢。脱贫攻坚与真正的战争还有差距,毕竟是一个没有硝烟的战场。我进入这个领域后,我有一个文章发表在《中国扶贫》杂志上,题目为:“到宁德学真经,扶真贫”,宁德是习近平总书记当地区专员的地区,他写的《摆脱贫困》一书,就是在宁德。习近平总书记关于扶贫的战略思维有三个阶段,第一个是在梁家河体验了贫困,第二个是在正定当县委书记,感受了扶贫,第三个是到宁德进入了扶贫,他亲自组织扶贫。在这个形式下,协会要积极配合国家的脱贫攻坚任务,做出应有的贡献。协会目前主要开展的扶贫项目有,产业扶贫,组织全国著名的企业家,组织到贫困地区开展产业扶贫。金融扶贫,有基金,针对项目的组织开展。科技扶贫,协会有1200个博士后,来自全国各个重点大学的博士后,他们的科技成果要应用的扶贫领域去。网络与信息扶贫,电商、大数据。人才扶贫, 8年来,协会已经培养了44期8000个大学生村官,最近我们对这一问题有些拓展,拓展到第一书记、驻村干部、致富带头人、转业军人,对这些人进行培训,村里面要改变面貌,没有人是不行的,关键是谁来带着他们扶贫。另外还有旅游扶贫等。

消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。中国共产党和中国政府始终将消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕作为重要使命。现在我国还有3046万贫困人口,679个贫困县没有摘帽,346个深度贫困县。我们要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央《脱贫攻坚战三年行动指导意见》的总要求,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,以更加无畏的勇气投身光荣而伟大的脱贫攻坚事业。脱贫攻坚需要更多的社会力量,尤其是广大民营企业的参与,构建大扶贫格局,形成脱贫攻坚合力,锁定2020年消除贫困的奋斗目标,如期实现一个不能少的脱贫承诺。同时将继续加强同国际社会在减贫领域的交流合作,凝聚共识、同舟共济、攻坚克难,为推动建设一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体作出更大贡献。