欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


发挥民营企业作用 夺脱贫攻坚全面胜利

来源:      发布时间:2018-11-05 00:00      浏览次数:472

袁文先会长在2018杭州企业家论坛做主旨演讲时指出

发挥民营企业作用 夺脱贫攻坚全面胜利

2018杭州全球企业家论坛暨中国企业高质量发展峰会10月30日在浙江开幕。此次峰会由浙江中小企业协会,中国扶贫开发协会,中国企业改革与发展研究会,鲁迅文化基金主办。中国扶贫开发协会会长袁文先做主旨演讲,副会长刘福合代表协会做主办方致辞。

袁文先在讲话中指出,十八代以来,以习近平总书记为核心的党中央对民营企业高度重视,作出一系列指示,民营企业的地位逐步得到了确定。改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。

袁文先强调,民营企业在壮大的同时,积极投身脱贫攻坚伟大事业,参与“万企帮万村行动” 截至2017年底,有4.62万家企业参与到行动中,帮扶了5.12万个村,帮扶方法包括产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫。其中,产业扶贫投资了大概527亿元,公益扶贫投入了109亿元。就业扶贫中,有的是定向招工或者培训,安置就业50多万人,技能培训54万人次,共带动了620万建档立卡贫困人口。中国扶贫开发协会是广大民企的朋友,愿当坚强后盾。

我国从2016年开始评选表彰脱贫攻坚领域做出突出贡献的单位和个人,设立国家级的“全国脱贫贡献奖”。三年来,共表彰49位民营企业家。2016年共表彰了38位全国脱贫攻坚奖,有9位民营企业家,占23.7%。 2017年共表彰40位全国脱贫攻坚奖,有9位民营企业家,占22.5%。2018年扩大了表彰人数,共表彰100位个人和40个单位,其中100位全国脱贫攻坚奖中民营企业家有31位,占31%。

出席会议的嘉宾有原国家农业部常务副部长尹成杰,原外交部副部长于引,全国人大财经委员会原副主任贺铿;浙江省中小企业局协会会长邵饮祥,中国企业改革与发展研究会许金华副会长;英国政治家、前首相兼前财政大臣布朗先生,法国著名经济学家Marco Bianchini先生;浙江省大学原农业大学校长夏英武,中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平,春秋航空集团董事长王正华,浙江省横店集团董事长徐文荣,当当网创始人李国庆等海内外3000嘉宾参加会议。

此次论坛为企业家们提供相互学习交流、共谋合作发展提供了舞台。三天峰会期间,企业家通过参与论坛期间的各项活动,企业家们可以学习借鉴优秀企业在创新、管理等方面的经验,学习国内外专家或经济学家关于全球经济发展趋势的先进理念,进一步推进了企业全球化力度。