欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合


搬迁后的烦恼与解决之道

来源:中国房地产报      发布时间:2018-11-06 10:43      浏览次数:116

2018921日,中国房地产报社“精准产业扶贫”调研小组在社长的带领下,一行三人来到了位于云南省保山市隆阳区潞江镇的赧亢村进行了实地考察、调研。

赧亢村为云南省省级贫困村,全村共13个村民小组,有农户589户,2392人,赧亢村目前建档立卡户共有73户,287人。

调研小组在分别走访了数十户村民家,并与他们及该村村主任进行了几番详谈后,同志们得出了一个结论:那便是在2017-2018年间进行了易地搬迁后,一部分建档贫困户搬入了新居,但是他们却开心不起来,反而有了更大的烦恼。可按照常理,乔迁新居绝对应该是一件令人开心的事情,可是为什么却变成了村民们的烦恼呢?

详谈后,调研小组的同志了解到这些贫困户虽然已从山上的旧屋搬到山下的新居,但由于他们的生产经营场地并没有发生改变,导致他们需要每天爬山去进行劳作;此外,村里唯一的一所小学也建在山上,该小学目前共有194人,其中有28名小朋友,他们的家庭不得不选择继续留在山上的旧屋,以方便家中的子女就近上学。

赧亢村的主要经济收入来源于咖啡豆、核桃、草果,而易地搬迁进行完毕后,这些贫困户的成本在原来的基础上增加了运输、人工等费用,约为每亩每年200元,使得原本就是贫困户的人家雪上加霜。这也便是虽然搬了新居,但又有了新的烦恼的根源所在。

在考察的时候调研小组就发现了赧亢村存在着交通条件极为落后,基础设施薄弱等问题。这些问题亟待解决。

在交通方面具体体现在,从镇到村(上山道路)虽已完成总长9.8公里的硬化,但由于该道路建成年代久远,加之云南多雨的气候所致,现多处已经出现塌方,路面严重损毁,存在严重安全隐患, 急需修缮加固。

全村13个小组全部分散在山上各处,在连接各小组的道路中只有少部分的道路已完成最基本的道路硬化,还有7个小组目前依然是砂石路、土路,全村还需硬化的道路总长度约为28公里。这些盘山道路在平日里本就很难走,遇到下雨等灾害性天气后更是存在了极大的安全隐患。

赧亢村目前的概况是:全村耕地1960亩,总贫困人口为73287人。现有未脱贫人口38150人,贫困发生率为6.3%。扶贫搬迁后从山上搬到山下的有98402人,他们的土地约为400亩,而搬迁后依然要在山上生产劳动的有92户,360人,约占搬迁人数的90%

由于该村交通落后、地势复杂、农作物产品单一,加之易地搬迁后,部分农户的成本大幅度增加,2017年年底全村总收入为1040万元,农民人均纯收入仅为4350元。

在认真对比了赧亢村的各项标准后,不难发现,该村的动力电改造已完成,广播电视、网络宽带也均已覆盖,农村饮水也已有保障。只有道路问题成为了亟待解决的问题的重中之重。在全村的38户建档立卡户中,有36户在2018年内要全部退出,贫困发生率在0.2%

脱贫攻坚认为最忌讳形式主义,总书记也反复强调:扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,使脱贫攻坚成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。扶贫脱贫不应只体现在数字上,而应当切切实实的让老百姓受益,应当深入了解群众满意与否。如果只是为了相关的数字而不去从老百姓的实际出发,这样的工作最终的结果就是失败的,更是无畏的浪费。

中国房地产报社调研小组认为赧亢村虽然有很多问题需要解决:

一、要让村级班子成为主心骨。如要扶持集体经济,强化党组织的领导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,加大力度抓好扶贫产业发展,稳定村级领导。

二、道路交通问题是赧亢村未来发展的首要问题。由于运输道路不便,赧亢村2017年集体经济收入为0。在根据考察组调研、概算及结合实际情况了解后,认为道路交通问题资金可以控制在1500~2000万之间。

目前,赧亢村的村干部也在努力的解决着该村的贫困状况。村干部向上级争取项目资金以解决该村存在已久的道路交通问题;目前,赧亢村已提出申请镇党委帮助完成镇到村道路塌方、路面损坏修缮加固;在2019年完成对未硬化28公里村民小组的道路规划,2019年内可以进行施工完工。

三、有产业、有流通、上档次。从资源合理利用的角度来说:该村虽有产业,但无道路运输,核桃、咖啡豆等经济作物运输成本高,而村民不得不选择将农作物最终烂在地里。核桃树在种植7-8年后才开始结果,咖啡豆在播种后,3-5年才开始结果,而赧亢村多少年种植一直以这两种经济作物作为该村的主要经济来源,经济作物最终只能烂在地里,这完全是一种资源浪费。

壮大村集体经济,这是引领农民实现共同富裕的根本途径。赧亢村需结合实际加强农村集体产权制度的改革,以创新思路发展集体经济,推动资源变资金,资产变股金,农民为股民。

因此,该村村领导干部以村委的名义成立精品咖啡专业合作社。农户自愿入股(建档立卡贫困户必须入股,入股率达到100%),农户分散种植、加工,由合作社统一收购、销售,销售后按市场价格计算农户收入,盈利部分的70%按股分红给农户,30%作为合作社的运转经费及集体经济收入。从产业上来进行优化,打造出赧亢村的高海拔小粒咖啡品牌,保护收购价格,增加农户收益,壮大村集体经济。

四、 中国房地产报社调研小组在经过实地考察后认为,赧亢村完全可作为实事求是的“精准产业扶贫试点”来打响扶贫攻坚战。村主任蒋某是年轻党员,支部副书记兼主任。他结合当地实际情况,认为在道路修好后,2019年达到全村脱贫,2020年农民集体奔小康是完全可以实现的。

公路建设是农村发展的基础,也是国家最重视的民生工程。国家的这一举措是为了提高农民的生活水平提高农村经济的发展,是帮农民解决了大问题。农产品可以快速的运输到城里消化掉,并且运输成本也得到了显著的下降,农民的收入才能得到很大的提高,国内外游客也可开车到村子里体会山里生活,喝纯正的猫屎咖啡,品纯天然甜果。

应将交通建设作为赧亢村脱贫攻坚的标志性、引领性、支撑性工程,深入实施“交通先行”战略。加快通乡通村硬化路建设和“畅返不畅”整治。

赧亢村属于滇西边境山区片区,该片区是国家新一轮扶贫开发攻坚战主战场中边境县数量和世居少数民族最多的片区。但由于基础设施瓶颈突出,基本服务严重不足,也因此导致特色经济产业无法开展。应着力培育特色优势产业,提高自我发展能力;着力改善生产生活条件,夯实农村发展基础。

在脱贫攻坚中,赧亢村属于深度贫困地区,这里有特殊贫困群体,且农村基础条件不平衡、不充分。应当聚焦这类深度贫困地区,充分发挥政治制度优势,深化扶贫协作和定点扶贫,加大资金项目倾斜力度,强化产业发展、生态保护等措施。

这里具有高黎贡山特有的地理条件,及壮丽的风景,从战略定位的角度来讲本应将此地定位为国际知名旅游目的地。依托独特的热带亚热带生态资源、高原高山景观和丰富多彩的边境、民族文化资源,大力发展旅游业。

但这一切并未实现,而造成这一切的最终根源完全在于道路。基础设施不完善的前提下,任何定位都只能是纸上谈兵;但如果道路问题解决了,加上现已部分启动的“高黎贡山世界猫屎咖啡基地”等项目,便可以带动赧亢村的旅游经济,可以开启乡村游,农家乐等休闲旅游度假模式,同时促进滇西经济大力发展。

在解决制约经济发展的根本问题,也就是赧亢村的道路交通问题的资金上,中国房地产报社调研小组提出了如下建议:

一、政府根据相关政策出资。根据201826日出台的《云南省人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,该《意见》中明确提出:重点实施27个深度贫困县50户以上不搬迁自然村通硬化路31000公里,贫困地区重要县乡道暨旅游路、资源路、产业路3150公里,撤并建制村通硬化路7000公里,窄路基路面拓宽改造7000公里,危桥改造800座,农村公路特别危险路段安全生命防护工程43000公里。并强调加强农村公路建设管理。严格农村公路建设技术标准,全面落实项目计划、资金来源等“七公开”制度,强化建设市场监管和质量、安全督导,建立健全工程质量安全监督机制,确保建设质量。

二、由政府出面引导投融资。根据云南省目前公路建设的资金筹措情况分析,资金主要来源为国家预算内资金、国内贷款、利用外资等渠道。利用存量资源及农民未来收益,或配合适当的土地置换等原则开展招商引资。

三、根据赧亢村部分村民生产劳动场所及子女读书都在山上的实际情况,可考虑节省原计划作为这类村民的易地搬迁费用,用于修缮道路的部分资金。

当解决了道路运输问题后,赧亢村完全可以利用该村特色农产品--咖啡豆来打造“高海拔小粒咖啡”品牌,助力贫困户创业、就业来提高农民收入,增加农户受益。从真正意义上做到“真扶贫、扶真贫”。要进一步完善产业扶贫利益联结机制,扶持和建设该村贫困群众参与程度高的咖啡产业基地,带动更多群众实现脱贫。确保每一个贫困户都能按时脱贫,已脱贫户都能稳定发展。