欢迎来到中国扶贫开发协会!      

高端   精准   创新   融合
您的当前位置:首页/新闻动态/扶贫要闻


2018年全国培训扶贫干部779万人次

来源:国务院扶贫办      发布时间:2018-12-25 16:12      浏览次数:1588

2018年,扶贫办会同中央组织部等部门,认真贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上对扶贫干部教育培训工作作出的重要要求,研究制定《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》,组织开展扶贫干部大轮训。今年,全国共培训扶贫干部779万人次,其中,县级及以下的基层扶贫干部占培训总数的94.2%。

各地坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为扶贫干部教育培训必修课,把《习近平扶贫论述摘编》作为必读书,提高政治站位,强化责任担当。中央组织部、扶贫办在中央党校(国家行政学院)举办省部级干部专题研讨班(套办厅局级干部专题研讨班和深度贫困地区地市州党政主要负责同志专题研讨班),培训“关键少数”,发挥示范作用;在中国浦东干部学院举办贫困县党政正职专题研讨班,计划分12期实现对贫困县党政正职全覆盖轮训,今年已办六期;分东部、中部、西部三片分别召开脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会,交流情况,研究问题,有力促进了全国扶贫干部教育培训工作。

各省(区、市)和新疆生产建设兵团均出台了扶贫干部教育培训实施意见或实施方案,制定了扶贫干部教育培训三年规划。坚持问题导向,着力破解难题,采取示范培训和大规模轮训相结合、请进来和走出去相结合、课堂教学和现场教学相结合、线上线下相结合,针对不同对象,科学设置培训课程,向深度贫困地区倾斜,着力强弱项、补短板,提高基层扶贫干部执行力、战斗力。

扎实有力的教育培训,使扶贫干部进一步深刻领会了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、丰富内涵、核心要义,进一步坚定了打赢脱贫攻坚战的信心决心,进一步深刻理解了扶贫政策要点要求,进一步准确把握了精准扶贫精准脱贫方法论,进一步改进了工作作风,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人力保障。