设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
协会动态
协会要闻
领导讲话
协会文件
媒体报道
最新新闻
热点文章
当前位置:首页 → 协会动态 → 协会要闻
刘福合:打赢扶贫攻坚战企业是重要组成部分
发布日期:2018-01-02 14:47:39
 

     本报记者李静北京报道

“十九大报告指出要坚决打赢扶贫攻坚战,而企业在精准扶贫上是很重要、很核心的群体。”1121日,在由《中国经营报》社举办的“‘大国责任’2017中国企业家社会责任高峰论坛”上,国务院扶贫办政策法规司原司长、中国扶贫开发协会副会长刘福合发表主题演讲时表示。

今年10月,党的十九大在北京胜利召开,十九大报告中指出要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

“这段话虽然文字不多,但是信息量很丰富。”刘福合认为对于十九大报告扶贫方面的内容可以做8个方面的解读:第一,到2020年打赢脱贫攻坚战,贫困地区进入小康社会是我们党的庄严承诺,不可动摇。第二,精准扶贫、精准脱贫要动员全社会的力量。第三,精准脱贫任务的完成第一责任人是党和政府。第四,扶贫要挖掘内生动力,就是挖掘扶志和扶智的能力。第五,精准扶贫下一步的重点是攻克深度贫困地区。第六,贫困人口脱贫摘帽指的是现行标准,就是农民一年的纯收入达到四千元。第七,现行标准下脱贫不能有假。第八,后小康时代扶贫解决区域贫困问题。

十九大报告对于如何解决区域性贫困问题指明了方向,企业作为社会力量的重要组成部分应该如何参与精准扶贫工作呢?刘福合结合他近三十年的扶贫工作从宏观层面谈了几点建议。

第一是桥梁。现在的大型企业大多数分布在城市,它们是最先分享改革开放红利的群体。企业直接到贫困地区尤其是到深度贫困地区开展精准扶贫活动,就是充当桥梁的作用把改革开放的红利分享到最弱势的贫困群体,这样会大大提升公共产品均等化进程。

第二是赋能。具备现代治理结构的大型企业,拥有多层面、多维度的优势,在参与精准扶贫工作中,出资帮助当地发展脱贫项目是必要的,但从长远来看,通过企业对贫困地区的贫困群众进行帮扶活动,达到赋能,才能实现十九大报告提出的扶志和扶智,挖掘和带动贫困主体的内生动力。这里面既包括挖掘贫困群体、贫困主体的内生动力,也包括挖掘基层党政主体的内生动力。

第三是互补。企业有优势,贫困地区也有特有的自然资源、经济资源和人文资源的优势。企业参与精准扶贫要侧重优势结合、优势互补。企业可以通过参与精准扶贫在贫困地区寻找到新的增长点,贫困地区也可以通过企业的带动使潜在的优势得到发挥和提升,这对贫困地区的发展才具有可持续性。

第四是实在。企业参与精准扶贫无论发展项目选择和投资偏好,都要讲究实实在在,功夫要下在精准扶贫上。也就是说项目和工作要让贫困主体有获得感,项目不能成为地方政府的政绩项目,也不能成为企业的任务项目、功劳项目,更不能成为贫困群众眼中的视觉项目和花瓶项目。

第五是共进。企业的一些精准扶贫项目,以目前贫困地区基层干部的管理水平和群众的素质很难管理好,因此企业参与精准扶贫,投资建成项目之后不能一投了之、一投走之,不但要扶上马送一程,最好和贫困地区投资的项目融为一体,共生、共进、共发展。

 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: