设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
爱心捐赠
爱心人物
捐赠名单
捐赠方式
最新新闻
热点文章
当前位置:首页→爱心捐赠→爱心人物
纪少雄
发布日期:2010-12-30 13:20:00
 

    纪少雄,男,生于19556月,籍贯广东普宁。现任珠海市新海利实业发展有限公司董事长、珠海市新海利大酒店有限公司董事长、中国扶贫开发协会副会长、广东省政协委员、广东省侨联副主席、珠海市人大代表。一贯热心公益事业、扶贫济困、教育助学、抗洪救灾。多年来,据不完全统计,捐款捐物叁仟余万元。纪少雄的诺言是:克勤克俭,金钱来于社会,用于社会,回报社会。他的行动受到家乡人民的赞誉和社会各界的好评。
    2004
年被评为珠海经济年度人物、全国十大杰出复转军人;2005年被广东省委省政府评为广东省五一劳动奖章;2006年被评为广东省五一劳动模范,珠海市委、市人民政府评为十佳创业之星;2007年中国扶贫开发协会授予他年度扶贫明星人物称号,中共珠海市政府授予他 “2007年珠海市精神文明建设先进工作者称号;广东省人民政府授予他个人突出贡献奖。
   
中国扶贫开发协会副会长、新海利实业发展有限公司董事长纪少雄先生,颇有广东白手起家的企业家风范——勤勉、刻苦、有爱心。纪先生在接受采访时,被问到曾经参加过的公益活动,他笑着说:这方面不用写太多,我就想为人民做些实事,用心地做公益事业,回报社会。这位曾为社会和人民捐助累计达三千多万元的大慈善家,用最朴实的语言表达着他对扶贫事业的热爱和执着。这么多年来,他一直履行着自己的诺言克勤克俭,金钱来于社会,用于社会,回报社会
    20
多年来,无论事业发展得多大,纪少雄始终保持着部队艰苦奋斗的优良传统,保持着军人特别能吃苦的战斗作风,自强不息,不断创新。他的事迹被多家媒体报道,他的名字被人们传颂。他为军人争得了荣誉,谱写了一曲创业奉献的赞歌。

百元起家
    从几百元的地摊开始,纪少雄先生一手创立了具有宏厚实力的新海利实业发展有限公司,成为业界的一个传奇神话。
纪少雄先生1980年复员后回到广东普宁贵政山村。他退役不退志,看到家乡贫穷落后的面貌,决心一定要闯出一条致富的路。于是他第二次告别家乡,告别亲人,带着几百元来到珠海创业。
   
几百元能干什么?在有些人的眼里这只不过是一顿饭钱。而经受部队熏陶的纪少雄深知只有艰苦创业,爱拼才会赢。他决定一步一个脚印地扎实发展事业。本钱少,可以经营个体生意,于是他在路边摆起小食档,卖炒田螺。一年后,他赚到了些本钱,办起了安利小餐厅。又经过三年的苦心经营,生意逐渐红火起来。这时纪少雄看到了珠海的发展前景非常好,意识到小餐厅远远不能适应市场发展的需要。于是1983年,他成立珠了海安利餐饮店。虽然餐饮店的生意不错,但他觉得小店毕竟名不见经传,远未形成气候。1994年,新海利抓住市场机遇,走中低档饮食行业,成立了新海利海鲜广场。通过几年的努力拼搏,一跃而成为珠海饮食业巨头。2001年新建三星级以上的新海利大酒店,更是为珠海市饮食文化增添了一道亮丽的风景。
   
餐饮业上的成功使纪少雄信心倍增,更加坚信自己的经营观念。于是,他在发挥自身优势的同时,不断拓展发展思路,果断地成立新海利实业发展有限公司,走多元化的实业道路。公司由此开始迅速扩张,由一个人从地摊创业,发展到员工400多名,临时工500多人的综合性跨国集团公司。
   
新海利随着特区经济的飞速发展,由一家餐饮店发展成为集地产、服务和进出口为一体的新海利集团。新海利在自身发展壮大的同时,为珠海市的发展做出了突出贡献。新海利积极响应党和国家的号召,为珠海市解决就业人员近千人,特别是对转业、退伍军人的安置和下岗工人的再就业提供了一个良好的平台。企业在不断发展的同时,殊荣也纷纷而至,全国光彩之星广东省先进企业珠海市先进企业以人为本,实现双赢优秀餐饮企业称号、广东省著名商标等等,成为同行的典范。

千万公益
    出身的贫寒,让纪少雄更能深切地体会到贫穷的滋味。他致富不忘穷人,时刻关注弱势群体,牵挂因贫困而辍学的农村孩子,把扶贫救济作为己任。多年来,据不完全统计,纪先生捐款捐物达三千余万元。
   
事业发展了,拥有了属于自己的财富,但是,纪少雄一如既往地兑现着金钱来之社会,用于社会的承诺。几年来,他积极参加扶贫开发协会开展的各项公益事业,在海南省文昌县农村捐款修建水泥路;在陕西延安、山西、四川、江西等地,他捐款近千万元支持贫困学生的劳动力转移;在家乡广东省普宁市,他捐资支持家乡的基础设施建设,为家乡修建养老院、孤儿院,为修路、水利、助学等公益事业,独资修建两座敬老院、铺建水泥路、解决了农民的吃水问题等扶贫事业。新海利还支持体育文化事业,曾多次举办新海利杯活动。这在珠海是有目共睹的。
   
20057月,纪少雄先生第一次踏上向往已久的革命圣地——延安,他就和这里的人民结下了不解之缘。首次来延安,一种油然而生的历史使命感就强烈地震撼着他。当他看到了延安目前仍然比较落后,并且还有很多贫困人口没有脱贫,很多贫困孩子不能继续上学,他感到非常的难过。他暗暗发誓,作为在新时代成长起来的企业家,自己有责任也有义务,为老区人民脱贫致富做点实实在在的事情。
   
在中国扶贫开发协会会长胡富国的安排下,纪少雄考察了作为中国扶贫开发培训基地的延安职业技术学院,深入课堂、实验室、学员宿舍,与学生促膝谈心,了解学生学习及生活情况,调查走访基层,为延安的贫困生培训和劳动力转移建言献策。当他得知学院在非常困难的情况下,为帮助贫困生顺利完成学业已累计减免学费一百多万元,地方政府和扶贫部门在财力非常有限的情况下,为贫困生的培训作了大量的投资,他再次被老区人民自力更生、艰苦奋斗的精神所感动并当场慷慨解囊,出资3万元,帮助60名家庭贫困学生学习一技之长,愿为学生实习、就业安置奔走,并对该校开展扶贫开发农村劳动力培训和转移给予大力支持。

   2006年6月30,纪少雄副会长资助的60名贫困学生,通过严格技能考试,正式结业。当他看到自己所资助的贫困生通过专业技能培训,即将踏上南下的创业旅程,走上工作岗位,奔向致富之路,看到自己亲手栽培的一棵棵小树,在爱心的温暖和滋润下,在辛勤园丁的精心培育下已长大成材,他欣慰地笑了,笑得是那样的舒心、那样的甜蜜。他对延安地方政府在扶贫培训工作上的高度重视,学院的精心组织和强化培训,学生的刻苦求知精神非常欣慰和满意,这更坚定了他继续为延安老区贫困生培训就业奉献爱心的信心和决心。随后,纪少雄和中国扶贫开发协会常务理事张得心再次出资30万元,共同资助延安600名贫困家庭子女参加劳务转移培训。后来随政协考察团到山西考察,纪少雄先生看到有些地区经济发展缓慢,便捐助60万元支援革命老区发展教育事业。纪少雄先生的善行善举深深地感动着国内外一大批企业界人士。在他的带动下,多家公司的企业家,纷纷加入公益善举中来。这么多年来,纪少雄先生一如既往地关注革命老区的扶贫开发劳务培训,关注贫困家庭的孩子,支持延安的劳动力转移培训基地的建设。
    2006
年的夏天,广东受到碧利斯暴雨洪涝的影响,部分地区灾情严重,尤其是乐昌市,人们生活在水深火热当中。纪少雄先生在电视上看到灾区的灾情报道后,专程从珠海赶来广州捐献10万元的善款,支助灾区的救援工作。在这次灾害中,纪少雄先生前后捐款30多万元。
    2008
年的冬天,百年难遇的大风雪横扫我国南部各省市,造成南部多个地区受灾,其中湖南、云南灾情尤其严重。这场雪灾牵动了全国人民和世界华侨的心,社会各界纷纷投入到抗灾救灾的行动中。25,纪少雄先生为对受冰雪灾害的灾区群众表示慰问,向受灾比较严重的湖南灾区捐赠了20万元的救灾专款。

   中共中央政治局委员、广东省委书记张德江给纪少雄颁发热心公益事业贡献奖
    纪少雄捐助建设新农村、贫困农村兴修水利、独资兴建老人活动中心、老人院、学校、医院、革命老区教育、珠海教育强区、贫困学生、抗洪救灾等善举,得到各级政府的赞誉。广东省人民政府授予他个人突出贡献奖;2004年他被评为珠海经济年度人物、全国十大杰出复转军人;2005年他被广东省委省政府评为广东省五一劳动奖章;2006年他被评为广东省五一劳动模范,珠海市委、市人民政府评他为十佳创业之星;2007年中国扶贫开发协会授予他年度扶贫明星人物称号,中共珠海市政府授予他 “2007年珠海市精神文明建设先进工作者称号。同时,纪少雄还担任中国扶贫开发协会副会长、广东省政协委员、广东省侨联副主席、珠海市人大代表等职务,为社会事业作出自己应有的贡献。
   
这么多年来,通过一件一件的公益行动,纪少雄先生用自己的行动铸成了他的三千万公益事业,默默地润泽着祖国的大地。他从没停下脚步,公益之行还在延续,公益事业还在发展壮大。

 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: