设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
最新新闻
热点文章
当前位置:首页→项目开发→项目新闻报道
“促进贫困地区和谐发展的开发性金融模式研究”课题评
发布日期:2011-1-30 9:11:00
 
作息来源:中国扶贫开发协会作者:李伟 发布日期:08-09-08


    200710月,中国扶贫开发协会、国家开发银行与北京大学贫困地区发展研究院三方共同确定,围绕我国贫困地区金融发展进行课题研究,同时成立了以北京大学为主的研究专家队伍,经过近1年的调查研究,课题研究成果已初步完成。
 

    829日,由中国扶贫开发协会、国家开发银行及北京大学贫困地区发展研究院三方共同参与的“促进贫困地区和谐发展的开发性金融模式研究”课题评审会在协会会议室举行。中国扶贫开发协会林嘉騋副会长、宋继华会长助理,国家开发银行评审三局新农村处陈卉处长,北京大学贫困地区发展研究院黄涛、雷明教授,及北京信息科技大学经济管理学院葛新权院长、中国社会科学院财政与贸易经济研究所张群群研究员等专家参加了本次评审会。

 

    黄涛教授对课题进行了简要的介绍。课题共分四部分:“国际农村金融改革和开发性金融发展”、“中国扶贫开发和农村金融现状”、“中国开发性金融的发展和实践”及“促进贫困地区发展的开发性金融模式”,系统地总结了国内外农村金融发展的模式与现状,并为国家开发银行开拓农村金融市场提出了建议。

 

评审专家们认为课题对我国贫困及开发性金融问题研究深入,分析透彻,广泛而简要地总结了国外农村金融发展的道路与经验,充分分析了我国贫困地区金融环境、机构、机制与机会,精练地概括了开发性金融在现实农村金融中的功能、特点、模式、优势等,从而对开发性金融在农村金融发展中所应采取的战略、模式、道路提出建设性的意见。课题建议在开发性金融在农村金融市场发展中进一步发挥积极作用,利用国家鼓励农村金融机构发展,及民间资本参与金融机构建设的大好时机,将开发性金融的“信用孵化”功能深化为“金融孵化”功能,利用开发银行已经建立起来的成功机构、机制,引导广大民间资金参与农村金融机构建设,更快地实现农村金融环境的改观。评审专家们认为课题进一步完善后,尽快结题。

 

 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: