设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
协会动态
协会要闻
领导讲话
协会文件
媒体报道
最新新闻
热点文章
当前位置:首页→协会动态→协会要闻
嘉盛农业沁县百万亩有机果蔬园举行奠基仪式
出处:项目一部 作者:黄少云 发布日期:2012-11-14 15:22:00
 
中国扶贫开发扶贫对接扶助

嘉盛农业沁县百万亩有机果蔬园举行奠基仪式




为迎接党的十八大胜利召开,118日,中国扶贫开发协会推动的“嘉盛农业沁县百万亩果蔬产业项目”奠基仪式在山西省长治市沁县郭村镇隆重举行。

中国扶贫开发协会副会长田爱习、常务副秘书长黄祖绍,山西省扶贫办副主任张晓红,沁县县长张斌,嘉盛农业有限公司董事长杨建国,以及沁县县委、县政府,各涉农相关部门,项目所在乡镇领导出席了奠基仪式。


 

奠基仪式现场



中国扶贫开发协会长期致力于扶助贫困地区的经济发展。通过帮助贫困地区对接龙头企业,推动扶助贫困地区的产业建设,以帮助其发展经济、扩大就业,实现造血式扶贫,是协会近年来积极探索的产业扶贫新模式。此次协会帮助沁县引进的“嘉盛农业沁县百万亩有机蔬菜项目”就是这一模式的具体实践。
沁县是山西省扶贫开发重点县,2011年财政收入1.37亿元,农民人均纯收入3306元,没有煤炭和重工业使得沁县财政拮据,百姓致富困难,是名副其实的穷县。然而,沁县水资源丰富,空气、水、土壤无污染,非常适合发展有机蔬菜产业,被国家质检总局评为“全国有机农业示范县”。因此,在山西省经济转型跨越发展的背景下,沁县县委、县政府根据自身优势将发展有机蔬菜产业作为沁县十二五发展的主要方向。近年来,全县鼓励企业、合作社、农户种植蔬菜,尤其是发展设施蔬菜,目前已发展设施蔬菜2.5万亩。然而,现有的多数蔬菜基地面临技术不过关、标准不统一、市场不对接的问题,经济收益较少,迫切需要引进蔬菜种植和运营的专业公司。

 

与会领导挥动铁锹为项目奠基



为此,中国扶贫开发协会帮助沁县政府引荐嘉盛农业有限公司作为龙头企业,引导沁县的设施蔬菜产业发展。嘉盛农业具有多年积累的蔬菜生产核心技术优势,能够实现反季节蔬菜的种植和丰产丰收,并可凭借多年积累的市场经验打开蔬菜销路,通过带动农民参与,保证农民的经济收益,推动项目快速扩展。此外,本项目采取“龙头企业+合作社”的组织形式,由嘉盛农业统一技术标准、统一种苗培育、统一农资供应、统一生产加工、统一仓储物流、统一品牌形象、统一市场销售,进行全产业链运营,合作社组织农民在公司技术指导下负责生产环节。这种模式确保了蔬菜达到绿色、有机产品的标准,实现了项目的规模化、产业化、标准化、科技化、信息化、市场化的健康发展。

“嘉盛农业沁县百万亩果蔬产业项目”计划在5年内建成50万亩左右有机蔬菜生产基地及相应规模的配套产业,成为全国最大的有机果蔬产业基地。项目的建成将带动沁县及周边区县20万以上的农民脱贫致富,参与农民人均收入将达到3万元,实现经济效益和社会效益和谐发展。

本次奠基仪式的举办标志着该项目的正式启动。据中国扶贫开发协会田爱习副会长介绍,协会已将“嘉盛农业沁县百万亩有机果蔬园项目”列入协会未来三年支持的三项重点工程之一,协会还将为该项目争取各级政府、金融机构和全社会更多的支持,重点推进该项目又好又快发展。田爱习副会长表示,“这个项目的建成将成为我国产业扶贫领域的标杆,也作为中国扶贫开发协会落实胡锦涛总书记要求协会‘动员全社会力量推进产业扶贫开发’批示精神的重要举措。”

奠基仪式后,与会领导、嘉宾和企业代表还举行了“喜迎十八大 ‘沁县百万亩有机果蔬项目’产业扶贫研讨会”,进一步研讨该项目的扶贫意义、运营模式,并研究项目推进过程中存在的问题和解决办法。




 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: