设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
协会动态
协会要闻
领导讲话
协会文件
媒体报道
最新新闻
热点文章
当前位置:首页→协会动态→媒体报道
真扶贫扶真贫——中国扶贫开发协会10年工作巡礼
出处:人民政协报 作者:刘春勇 发布日期:2015-12-2 15:27:00
 


 

真扶贫扶真贫

 

——中国扶贫开发协会10年工作巡礼

 

2015-11-30期08版





编者按

扶贫开发是建设中国特色社会主义事业的一项历史任务,也是构建社会主义和谐社会的一项重要内容。作为社会扶贫中的中坚力量,中国扶贫开发协会自2005年换届的10年来,坚持“消除贫困、缩小贫富差距,促进共同富裕,构建社会主义和谐社会”的目标,积极探索扶贫开发的新路子、新机制,尤其是在产业扶贫、教育扶贫、信息扶贫、金融扶贫、文化扶贫等方面做了大量实实在在的工作,“支持贫困村大学生村官成长工程”等多个重点工程对贫困地区脱贫致富注入了巨大的正能量,“真扶贫、扶真贫”的各种实际行动更使超过百万贫困群众直接受益,多年的扶贫实践受到了多位党和国家领导人的高度评价和肯定,也受到了社会各界广泛赞誉。

今年,是“十二五”规划的收官之年,面对到2020年确保贫困人口如期脱贫,现在我国扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。在这个时间节点上,为鼓舞社会各界以更大的热情和力量投入到我国减贫事业中,实现为党分忧、为民解难,本报今特刊发中国扶贫开发协会的扶贫实践专题,希望在体现协会发挥优势和作用全身投入到“真扶贫、扶真贫”实践的同时,进一步展现具有中国特色的社会扶贫之路。

 

2014年7月,由中国扶贫开发协会(以下简称“协会”)与对外经济贸易大学联合启动的教育扶贫合作项目———“贸大高远在线农村初中英语教师培训计划”启动实施,首批贫困地区的51名初中英语教师接受了免费集中培训。“这次集中培训虽然时间短、人员少,但参加培训的教师还可参加在线培训,而且我们后续还会有该项目的5年计划、10年计划等。”据协会项目部负责人介绍,“这次培训不仅是协会与重点高校合作开展教育扶贫的一种创新,而且是协会重视‘扶贫必先扶智’,落实党中央关于提升贫困地区内源自生动力战略任务的具体举措,更是协会广泛动员社会力量参与扶贫在教育扶贫领域的又一次典型实践,再次说明协会作为专业化扶贫社会组织投身扶贫开发工作越来越有用武之地。”

的确,过去10年来,中国扶贫开发协会在以胡富国同志为会长的会领导班子的带领下,广泛凝聚社会扶贫力量,通过瞄准贫困群众不同的脱贫需求和贫困实际,创造性开展了产业扶贫、教育扶贫、农村信息化扶贫、文化扶贫、金融扶贫等一批品牌扶贫工程;通过坚持在“动员社会”上下功夫,启动了一个个实实在在的扶贫项目和活动,如:联合全国政协委员视察团开展对“老少边穷”地区进行五次联合视察,开创政企合作新模式解决山西长治82万革命老区群众的安全饮水问题,“支持贫困村大学生村官成长工程”及创建的“星火扶贫创业基金”,动员企业界支持民办院校教育扶贫工程和倡议每位公民捐资中国村络信息化扶贫工程……

从视察调研到项目启动,从建言献策到实际帮扶,从自身建设到动员社会,中国扶贫开发协会10年坚守“真扶贫、扶真贫”的初衷和行动,让扶贫成果看得见、摸得着,让创新的扶贫方式越来越有的放矢,得以复制和推广,也让类似社会组织参与扶贫开发事业看到了更大希望。

10年光阴

——打基础 树品牌 创模式,为扶贫开发事业添砖加瓦

10年弹指一挥间。但对于中国扶贫开发协会来说,过去的10年是只争朝夕的10年、奋发进取的10年。

据了解,中国扶贫开发协会是由国务院扶贫办主管,民政部批准注册的一个全国性社团组织。“2001年与中国扶贫基金会分开独立运作时,我们协会当时还面临着会员数不多,活动经费有限的问题。但是,我们遵照党中央国务院的指示,特别是协会自2005年换届选举产生了以胡富国同志为会长的新的领导集体以来,协会在各级领导的大力支持下,积极发动并依靠有爱心的企业家,广泛组织社会力量支持和参与扶贫开发事业,很快打开了局面。”该协会一位负责人介绍说,“我们这些曾在全国政协担任常委、委员的老同志,本着力所能及地为我国的扶贫开发事业添砖加瓦的原则相聚在一起,就想为贫困地区的老百姓扶贫解困做一点儿好事、实事。”

这位负责人的介绍在胡富国会长于2008年2月呈给中央领导的《我从事扶贫工作九年来的有关情况和对当前扶贫开发工作的建议》中也得到了印证:两年多来,协会从当初的一穷二白发展到现在,已建立了以帮助贫困学生上学和接受职业教育培训为主要内容的“教育扶贫工程”、以解决贫困地区饮水安全为内容的“甘泉工程”等多个公益性项目。“在此基础上,10年来,通过协会不断努力,一共有包括‘支持贫困地区大学生村官成长工程’、‘开发性金融支持产业化扶贫工程’等在内的10余个大型扶贫品牌工程逐步落地、推广。协会在国内、国际的影响也迅速扩大,会员队伍不断壮大。”这位协会负责人补充道。

“动员社会力量参与扶贫是中国扶贫开发协会长期而艰巨的工作任务,要号召社会各界和企业家们积极参与到扶贫开发的事业中来”。正是这样的宗旨要求,让协会发挥专业化组织优势参与扶贫开发的路越走越宽,对“老少边穷”地区的关注和支持力度也越来越大,更开创了协会作为社团组织以多种形式参与扶贫开发的新机制。

“尤其是解决长治市82万农村人口的饮水安全试点工程的成功实践,探索和创新出了协会、国家开发银行、政府和项目‘四位一体’支持产业化扶贫的新机制,创新了扶贫开发项目的合作模式、融资模式和建设管理模式,为更好地向山西全省乃至全国推广提供了可资借鉴的范例。”协会项目部负责人如是说。

不仅如此,据协会有关负责人介绍,协会还与全国政协组成联合视察团,自2006年起先后5次对“老少边穷”地区进行视察。“每到一地,协会成员与政协委员不仅对当地进行扶贫调研、建言献策,而且还实实在在地帮助当地群众解决一些实际困难。5次联合视察活动期间协会动员了随团企业家70人次,共捐款2200多万元,在解决饮水困难、资助修建乡村公路、改善办学条件等方面办实事35件。视察活动得到了时任全国政协主席贾庆林和全国政协的高度评价,称赞协会是在创造性地开展工作,联合视察是政协视察工作的创新之举。”

为积极探寻扶贫开发改革之路、开展“造血式”扶贫,协会还积极探索了“扶贫必须先扶人先扶智”的“支持贫困村大学生村官成长工程”,旨在以培训、支持村官创业为纽带带动群众增收致富;以及基于人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫、教育扶贫、信息扶贫等开创的“博士后扶贫工程”,其与“支持贫困村大学生村官成长工程”共同构成了复合梯次人才扶贫体系,为提高扶贫开发工作水平、激发和整合更多社会力量参与扶贫开发探索了新的模式。

10年坚守

——“听党话、靠大家、不服老、尽心干、守规矩、不违法”

在北京中国扶贫开发协会的办公地,笔者看到了这样一副对联,即:“听党话靠大家扶贫济困,不服老尽力干奉献爱心”。据协会办公室工作人员介绍说,“这是现任胡会长所写,真实表达了几位老会长发挥余热,按照中央指明的扶贫开发工作方针和方向,带领协会广泛动员社会力量积极参与扶贫事业,致力为党分忧、为民解困的民生情怀,这也是协会10年来始终坚守‘真扶贫、扶真贫’的工作态度和工作追求。”

据了解,按照胡锦涛同志对协会“要继续动员和组织社会力量支持和参与扶贫开发事业”的宗旨要求,10年来,协会坚持在“动员社会”这四个字上下足功夫、用足力气,扶贫开发工作取得了可喜成绩。

“支持贫困村大学生村官成长工程”是协会紧扣扶贫开发主题、落实中央重大战略决策的典型工程之一。据协会项目部负责人介绍,工程实施5年以来,共举办了24期贫困村大学生村官培训班,涉及全国28个省(市区)850个国家或省级扶贫开发重点县的26个民族、5000名在贫困村任职的大学生村官接受了培训;配套设立的“星火扶贫创业基金”投入3250万元,无偿支持了109个大学生村官创业项目,带动近10万贫困村村民发展产业,脱贫增收。“在协会召开的传达学习党的十八大精神理事会期间,多位企业家理事现场就表态要对口支持贫困村大学生的创业项目并慷慨捐资,这些举动让协会继续动员社会力量进行扶贫开发和‘支持贫困地区大学生村官成长工程’又一次落到了实处。”

“听党话、靠大家、不服老、尽心干、守规矩、不违法”———10年来,这句由胡富国会长总结的话既是协会工作的精神之语、也是原则之言。以扶贫开发为己任、坚持不懈动员社会力量,不靠国家财政支持,从民间募集资金,协会在10年来实施和打造了多个以项目为龙头的扶贫开发品牌工程,如产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、文化扶贫、信息扶贫和对外合作等。

会员企业的积极奉献,是协会动员社会成果的真实反映,也是保证扶贫开发各项工程落到实处的关键。据了解,到2012年,协会企业家会员迅速达到236家,除20家国有大企业外,大多数为民营企业。北京沃达同和投资管理有限公司、陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司、深圳市月朗公司、中职北方智扬(北京)教育科技有限公司、珠海新海利实业发展有限公司等一大批会员企业和爱心人士的慷慨解囊,为协会有效开展扶贫开发工作贡献了重要力量。

“中国的扶贫开发是在政府主导下进行的,这是我国扶贫开发的一条成功经验,从协会这几年的实践来看,社会各界蕴藏着强大的扶贫济困潜力。群众捐助、企业资助、国际援助等,这些力量不可小看,利用好了,对贫困地区和困难群体在资金上的扶持力度是相当大的。”胡富国会长的建议中肯而客观。

而对协会动员全社会力量开展扶贫开发工作,党和国家多位领导人也多有批示和鼓励。“习近平同志在2008年2月曾批示协会‘在动员和组织社会力量参与扶贫开发等方面做了大量工作,发挥了积极作用。’李克强同志在协会呈报的《关于进一步动员社会力量搞好扶贫开发工作的建议》中也批示‘要注意发挥社会组织、社会力量在扶贫开发中的作用。’俞正声同志也对上述《建议》批示‘扶贫开发协会以扶贫开发为己任,添砖加瓦,尽力而为,为贫苦农村改变面貌、为贫苦农民走上富裕道路做出了积极贡献,产生了良好的社会效果。’其他中央领导和地方领导对协会工作的批示也有很多,不一而足。”协会负责人一边向笔者展示资料,一边介绍说。

社会力量参与扶贫不可小觑。为整合国内、国际两方面扶贫力量,协会还注意开展对外交流,动员国际力量参与到我国的扶贫开发事业中。2012年,协会与新加坡连氏援助组织签署了5年的战略合作协议并成立了“连援计划”项目,确定到2016年底投入3000万元解决100个贫困村的村民饮水困难问题;今年4月25日,协会又与马来西亚绿野集团签署了战略合作框架协议,并明确了绿野集团首期出资3000万元,设立“支持贫困村大学生村官金富创业基金”项目。据了解,除了动员境外企业参与我国扶贫开发,近些年,协会还注重利用国际(地区)一些组织机构的力量,如先后与韩国21世纪韩中交流协会代表团、美国企业家商务考察团等进行了接洽和交流,与世界银行、亚洲开发银行、国际金融公司、联合国开发计划署、澳发署中澳项目管理办公室等国际组织建立了正常工作联系,为打开国际扶贫的通道积累了经验。

“动员社会力量参与扶贫是中国扶贫开发协会长期而艰巨的工作任务”。对此,协会有关负责人进一步表示,在未来的发展中,中国扶贫开发协会将会继续高效地引导、整合社会力量在扶贫领域中攻坚克难,以“真扶贫、扶真贫”的态度和实践积极投入到我国的减贫事业中。

10年改变

——真扶贫、扶真贫,精准扶贫见实效

2008年11月29日,是太行山革命老区山西省长治市农村父老乡亲永生难忘的一天。这一天,彩旗招展,礼炮齐鸣,乡亲们开心地就像过年一样。长子县一位当时受访的村民告诉记者,“我们祖祖辈辈从来就没敢幻想过能够坐在家里吃上自来水,如今,这在我们这辈子实现了,以后再也不用挑水生活了,这真得感谢党和政府啊!”这段发自肺腑的寥寥数语表达了村民们世世代代对水的渴望。

原来,长期以来,由于长治境内地形地貌较为复杂,水资源分布极不平衡,加之十年九旱的气候特点导致域内西北部大部分农村地区的人畜饮水只能靠“老天爷”的脸色。而且即便下雨,这里的村民也只能使用从高处流到自家水窖里的经过沉淀的雨水,有的时候路上经常会有羊粪、牛粪随着雨水一起流进自家的水窖,但他们世世代代所喝的、用的就是这些被粪便污染的水。

解决长治农村饮水安全问题,成为当地农民最关心、最直接、最现实的利益问题之一。但要让老区人民尽早的吃到安全水,尽早的摆脱因为饮水给他们造成的伤害,遇到的首要难题就是资金短缺的问题。2006年长治市开始实施饮水安全工程,先期解决了17万农村人口的饮水安全问题,但苦于项目建设的资金严重缺乏,农村人口的饮水安全问题只能分期分批逐步解决。

带着对老区群众的深厚感情,中国扶贫开发协会和国家开发银行的有关领导多次到长治就饮水安全问题进行考察、磋商和研究实施方案。后经协会和国务院扶贫办、山西省人民政府、国家开发银行多次讨论,最后确定将长治确定为“新农村建设与产业扶贫”的试点市,并正式启动太行山革命老区农村安全饮水工程的项目建设。在项目推进中协会帮助地方政府以转移支付的方式,争取到国家开发银行1.17亿元贷款,为长治建成各类农村饮水安全工程1641处,解决了全市3334个自然村82.4万农村人口和11.6万头大牲畜的饮水安全问题,此举也成为协会创新金融扶贫方面的一次有益探索。

“小康不小康,关键看老乡”。解决长治市82万农村人口饮水安全试点工程仅是协会扶贫开发“靶向治疗”的一个典型例子。10年来,中国扶贫开发协会凭着“厚着脸皮向富人要钱,带着感情为穷人办事”的精神,深入扶贫一线,深入贫困群众,以“真扶贫、扶真贫”的态度,有针对性地解决贫困地区老百姓实际问题的思路和模式不断成熟和完善,“北方七千万捐资助学计划”、“甘泉工程”、“中国村络信息工程”、“开发性金融助力滇西边境片区扶贫开发”等一个个扶贫“硬”工程不断推出,既对扶贫对象(地区)脱贫带来了明显变化,又对动员、引导社会力量参与扶贫开发起到了积极作用。

“近10年,通过我们的工作,有超过一百万贫困群众直接受益,如解决长治饮水安全试点工程使82万农村人口受益,教育扶贫让贫困地区近万人得到培训与转移,协会参与救灾和恢复重建工程使超50万人受益,大学生村官项目带动脱贫人口超10万人等。每批工程和项目间接影响的贫困人口就更多,如通过参与全国政协对老少边穷地区的考察调研,通过首批9个产业化扶贫项目,通过扶贫典型人物的评选表彰,通过文化扶贫老区行,通过对贫困村大学生村官培训,通过媒体的宣传影响等等,都直接或间接对动员社会力量关注并参与扶贫工作产生了广泛而不可低估的影响。”协会负责人如数家珍般向笔者介绍道。

习近平总书记指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”

“2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,面对未来五年我国扶贫开发工作进入新的攻坚期,我们将深入贯彻今年6月中央扶贫开发工作贵州会议‘四个切实’的具体要求和十八届五中全会的精神要求,充分发挥协会优势广泛动员社会力量,加大扶贫开发工作创新力度,为如期实现全面建成小康社会贡献新的力量,这既是中央的期待,也是协会的本质要求。”这位负责人最后总结说。

 
 
 
全国人大常委会原副委员长顾秀莲(右一),第七、八、九届
全国政协副主席钱正英(右二)出席中国扶贫开发协会有关活动
 
 
 
 
十一届全国政协副主席李金华出席协会“大学生村官成长工程”启动仪式
并接见企业家代表
 
 
 
 
 
中国扶贫开发协会第三、四届领导班子主要成员合影(左起:李守山、李宝库、温克刚、田瑞璋、胡富国、郭东坡、谷永江、田爱习、林嘉騋)
 
 
 
 
2011323日至31日,中国扶贫开发协会会长胡富国会长率领调研组应邀对重庆市黔江区、
南川区、潼南县大学生村官工作进行实地调研
 
 
 
 
2008年2月4日,协会副会长田瑞璋在“中国扶贫开发协会向南方雪灾最重五省捐赠仪式”上讲话
 
 
 
 
 
2011年3月23日至4月1日,协会副会长温克刚带领调研组赴山西省
重点对贫困村大学生村官情况进行专题调研
 
 
 
 
协会组织学习传达中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神
 
 
 
 
 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: