设为首页 |  加入收藏
当前日期:

最新专题
更多
会员天地
会员管理细则
入会申请
会员权益
法律维权
会员名录
劳动力培训转移
会员企业的招商项目
会员供求信息
会员交流
会员年会
地市动态
企业新闻
会展博览
企业家风采
最新新闻
热点文章
当前位置:首页→会员天地→会员天地
会员管理细则
发布日期:2010-12-26 21:42:00
 
 

中国扶贫开发协会会员服务管理办法

 
(试行)
 

第一章    

第一条:为广泛吸纳热心参与贫困地区开发的企、事业单位,社会团体和个人加入中国扶贫开发协会,增强协会发展会员的能力,加强会员服务管理,维护会员的合法权益,促进贫困地区的开发。根据国家相关法律、法规以及《中国扶贫开发协会章程》(以下简称:章程)的有关规定,制定本办法。

第二条:会员享有《章程》规定的权利,履行《章程》规定的会员义务。

 

第二章   会员入会

第三条:协会对会员分两类、五个级别进行服务管理。

两类为:单位会员和个人会员。代表企、事业单位,团体入会的会员属单位会员;以个人名义入会的属个人会员。

五个级别为:名誉会长(顾问或特邀顾问)、副会长(荣誉副会长)、常务理事、理事和普通会员。

使用协会名义、资金进行项目开发的企业单位应该先入会。特殊情况需经秘书处审核后,报会长会议研究确定。

第四条:申请加入协会的企、事业单位,团体和个人,应符合以下条件:

(一) 单位会员应符合的条件:

1)拥护协会章程,志愿加入协会并履行义务;

2)依法在当地工商部门登记注册或在当地民政部门和人事单位编制部门登记注册的单位法人;

3)热心扶贫公益事业,有良好的信誉,企业有一定的经济实力;

4)协会要求的其它条件。

(二)个人会员应符合的条件;

1)拥护协会章程,愿意加入协会并履行其义务;

2)热心扶贫公益事业,是本行业的代表、专家学者;

3)有1~2名协会理事推荐;

4)协会要求的其它条件。

第五条:申请加入协会的企、事业单位,团体和个人入会程序。

(一)按申请入会的类、级别向会员部提供以下文件:

1、单位会员

1)按要求填写有关申请登记表;

2)法人营业执照、法人代码证、税务登记证、身份证复印件;

3)申请单位的情况简介;

4)协会要求的其他文件。

2、个人会员

1)按协会要求填写申请登记;

2)所在单位证明、本人身份证或有效证件复印件;

3)申请人的情况简介;

4)协会要求的其他文件。

(二)会员部代表协会对申请入会的单位或个人相关情况进行核查、登记,并提出意见。

(三)会员级别的审定程序:

1、普通会员入会,由会员部审核,分管副秘书长审批后并报秘书处备案;

2、理事会员入会,由会员部审核,报经秘书长会议审批,可先行入会,经会员大会选举产生;

3、常务理事会员入会,由会员部审核,提交秘书长会议审议,报经会长或会长会议审批,可先行入会,经理事大会选举产生;

4、副会长会员入会,由会员部审核,提交秘书长会议审议,报经会长会议审定,可先行入会,经常务理事大会表决通过,报国务院扶贫开发领导小组办公室审查并经民政部批准同意后方可任职。

5、名誉会长和顾问、特邀顾问及荣誉副会长会员入会,由会员部审核,提交秘书长会议审议,报经会长会议审批,可先行入会,经会员代表大会表决通过,其它手续视情办理。

会员入会情况,由会员部定期报秘书长或向秘书长会议和会长会议汇报。

第六条:对符合入会条件,申请材料齐备的申请人发出《同意加入中国扶贫开发协会的通知》(以下简称:通知)或电话通知。

第七条:会员在收到通知后20个工作日内,按照协会的规定交纳会费,领取会员证。领取会员证时需携带《通知》、入会费付款凭证。

第八条:单位会员设会员联系人一名,负责与协会日常的联络工作。如需更换会员联系人,应向协会提出更换申请和推荐继任人选名单。

第九条:常务理事、理事会员除设一名联系人外,还可设代表人一名,代表其履行职责。常务理事、理事代表人应当是会员的法定代表人或主要负责人。如需更换常务理事、理事代表人,应向协会提出更换申请和推荐继任人选名单,经理事会确认;理事会闭会期间,由理事会授权会长办公会履行确认手续。

 

第三章   会员的权利和义务

第十条:协会会员享有下列权利:

(一)有表决、选举和被选举权;

(二)有按类分级享有本会提供的各项服务的权利;

(三)有参加本会举办的各种活动的权利;

(四)有对本会工作提出建议和批评、监督的权利;

(五)有入会自愿,退会自由的权利。

第十一条:协会会员履行下列义务:

(一)        自觉遵守执行国家有关法规;

(二)遵守本会章程,执行协会决议,维护本会的共同利益和信誉;

(三)积极参加本会组织的各项活动,认真完成本会委托办理的工作任务;

(四)按时缴纳会费;

(五)及时向本会反映情况和工作建议,提供有关资料和信息。

 

第四章   会员会费

第十二条:会员交纳会费是享有协会会员名义、权益和服务管理应履行的责任义务,应及时按额交纳,所交会费,不得要求退还。

第十三条:会员会费由协会秘书处的财务部门负责管理。协会会费管理遵守国家有关法律、法规和协会《章程》,执行国家规定的财务管理制度,并接受会员代表大会及有关部门的监督。

第十四条:会费的使用

本着取之于会员、用之于会员的原则,会费主要用于协会日常工作管理和会员发展服务及协会召开的以会员为主的各种活动、会议。

第十五条:会费交纳时间

会费交纳时间,通常情况一次交纳五年(一届)会费,从批准入会年月开始计算。

 

第五章   会员服务管理

第十六条:会员服务

协会将根据情况为会员从事的社会经济活动创造条件,提供政府、政策、法律、宣传、专家、信息、资金、项目等方面的帮助和支持。

(一)会员单位享受的服务内容:

1、根据实际情况,协会可出面向有关部门、领导反映会员的合理要求,争取优惠政策和政府支持,或为会员牵线搭桥,建立会员与政府有关部门之间的联系,使会员得到有关政府必要的支持与帮助;

2、维护会员的正当权益,提供法律咨询和服务;

3、为会员提供贫困地区的资源情况,开发计划及优惠政策等有关的信息资料,使会员在投资开发决策方面得到有益的帮助;

4、组织专家、学者为会员的扶贫开发等项目提供咨询服务,帮助会员引进国内外资金、技术和项目;

5、在事业发展上获得卓越成就,对贫困地区经济开发做出突出贡献的会员,对他们的经验进行总结、推广和宣传;

6、组织会员参加国内外经济考察活动和学术交流、合作及评选表彰活动。开展有益于会员间相互了解,增进友谊,互助互利的联谊活动;

7、免费享受协会提供的电子商务服务,得到或发布产品供求、商品价格、招商引资项目、人才招聘等信息;

8、免费获得协会提供的期刊、会员名录;

9、获得协会授予的单位会员资格证书及牌匾,并享有“中国扶贫开发协会会员单位”的荣誉和社会交往的身份。

(二)理事单位享受的服务内容:

除优惠享受会员单位的各项服务内容外,理事单位还享有以下服务内容:

1、接受委托,协助协调政府及国际有关方面的关系,并帮助落实和解决专项事宜;

2、根据需要安排与国家有关部委领导见面、交流;

3、免费参加本会举办的联谊活动;

4、免费在协会网页上链接企业网址;

5、优惠参加本会主办的学术论坛活动;

6、优先在本会期刊上发表企业或个人文章;

7、获得协会授予的理事单位资格证书及牌匾,并享有“中国扶贫开发协会理事单位”的荣誉和社会交往的身份。

(三)常务理事单位享受的服务内容:

除优先享受会员单位、理事单位的各项服务内容外,常务理事单位还享有以下服务内容:

1、根据需要,接受委托,协助论证有关项目并向国家相关部委申报,争取获得国家政策的最大化支持,并协助在国内外融资;

2、根据需要安排与国家有关部级领导见面、交流;

3、获得展示单位与个人的机会,如在本会举办的论坛上作主题发言,在专题培训班上演讲;

4、免费参加本会举办的专题讲座活动;

5、免费在本会期刊(彩插)或电子商务网上刊登企业广告(1/年);

6、获得协会授予的常务理事单位资格证书及牌匾,并享有“中国扶贫开发协会常务理事单位”的荣誉和社会交往的身份。

(四)副会长单位享受的服务内容:

除免费享受会员单位、理事单位、常务理事单位的各项服务内容外,副会长单位还享有以下服务内容:

1、参与本会重大事项研究与决定;

2、根据需要安排与国家有关领导人见面、交流;

3、代表本会参与社会活动,并主席台就座,担任主持人或主讲人;获得展示单位与个人形象的机会;

4、免费在本会期刊(双封,1/年)或电子商务网上刊登企业广告(1/年);

5、优先获得本会组织的重要活动的冠名权;

6、获得协会授予的副会长单位资格证书及牌匾,并享有“中国扶贫开发协会副会长单位”的荣誉和社会交往的身份。

(五)个人会员享受的服务内容:

除享受普通会员单位的各项服务内容外,个人会员还可优先参加本会举办的论坛等系列活动。

第十七条:会员管理

(一)协会建立会员联系人制度,会员应指定专人担任联系员。

(二)单位会员有下列情形之一的,会员资格相应变更。

1、两个或两个以上会员合并,原会员资格由存续方或新设方继承。

2、会员分立成两个或以上具备会员条件的单位,原会员资格由其中一个单位继承,分立单位另行申请加入协会。

3、单位会员发生下列变更时,应自变更后20个工作日内函告协会,并根据变更事项提供相应的变更登记文件。

单位名称变更;单位注册地变更;单位注册资金变更;单位法人代表变更;单位办公地点变更;单位通讯方式变更;单位会员代表变更;单位联系人变更;单位分立、合并、解散及撤销。

4、会员证书丢失,会员应及时函告协会并申请补办,协会在备案后为其补办会员证。

5、协会实行会员年检制度,年检办法另行通知。

 

第六章   奖励和惩处

第十八条:奖励

(一)对为协会或扶贫开发工作做出突出贡献的会员,协会可视情况给予以下奖励。

1、通报表扬;

2、授予荣誉称号;

3、协会认为合适的其它形式奖励。

以上形式的奖励可以单独适用,也可以合并适用。

(二)对会员的奖励,由协会常设办事机构提出奖励意见,报常务理事会,按协会有关规定做出奖励决定。

(三)凡受协会奖励的企业和个人,协会优先为企业发展提供服务,为个人作宣传或向有关方举荐。

第十九条:惩处

(一)凡违反法律法规及协会章程规定的会员,视情节轻重分别给予惩处。

1、通报批评;

2、暂停会员部分权利;

3、取消会员资格。

以上所列处罚形式可以单独适用,也可以合并适用。

(二)会员对处分形式的23项处分不服的,可向协会申请复议,复议期间原处分决定继续执行。

(三)受到处分形式的23项处罚的会员,其在协会的职务相应暂停或取消。

 

第七章   注销登记

第二十条:会员有下列情形之一的,其会员资格相应终止。

(一)申请退会的;

(二)不符合会员条件的;

(三)法人主体发生终止情形的;

(四)连续两年或一届以上不能交纳会费的;

(五)长期不能正常履行会员义务的;

(六)受到协会取消会员资格处分的。

第二十一条:会员申请退会,应向协会秘书处交回协会会员证书和铜牌。秘书处将用书面或其它形式告知研究结果。

第二十二条:会员出现第二十条第二项到第六项情况时,由协会秘书处向会长会议提出建议,会长会研究决定后,报常务理事会备案,以书面或其它形式通知会员。

 

第八章    

第二十三条:本管理办法由协会秘书处负责解释。

第二十四条:本管理办法自二○○九年三月六日会长会通过之日起试行。

第二十五条:本管理办法自会员代表大会通过之日起施行。

 

 

 

                       中国扶贫开发协会

                       二○○九年三月六日

 
 
 
Copyright ©版权所有 中国扶贫开发协会 地址:北京市朝阳区东四环中路41号嘉泰国际大厦21层
爱心捐赠热线: 邮箱: